ワタシの独擅場

日本より島流しにされた昭和な関西人ワタシ。のびのびとブログを書く事をモットーに、のうのうと生きています。褒められると伸びるタイプ。

カテゴリ: グルメ

ワタシは時折
自分の食事事情を
Twitter で
見せびらかしてる。

時に精進料理だったり、

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時にチャーシューに化けたベーコンだったり、

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貧乏だったり、

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ボウルを洗うのが嫌で
一面の銀世界だったり、

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茶色飯万歳だったり。

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ちなみに、茶色飯と言えば、
かなえ姐さん。



そんなワタシだって、
女の子。

砂糖とスパイス、
そして素敵な何か。
そういうもので出来てるの。

時にはお洒落にキメてみたい
時だってある。

ヴォーグ

以前入ったカフェで見たメニュー。

きのこづくしディッシュ。

一目惚れ

何を隠そう、
ワタシは大のきのこ好き。

キノコ

馬鹿っ!健全なきのこよ!

でもその時はまだ朝の10時半くらいで、

「これ食べるん中途半端な時間よなぁ…。」

と、断念したのさ。

でも、彼のことが忘れられなくて、
先日わざわざそのカフェに出向いたの!

ときめく胸を抱えてね!

誓い

カフェについて、
勇んで注文よ!

「あっ、メニュー結構です。
だってもう心は一つやから!」

「卵もつけとく?」

「いっとくいっとく!」

そして出てきたのがこちらです。

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うふっ、うふっ。

でも、あれ?

ぎょっ

ホワット イズ ジス?

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エノ…キ…だよ…な?

でもなんでこんな

ガリッガリなん?

ネットでメニューを確認したら、

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クリスピーエノキ

って書いてあった。

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クリスピーにせんでええっ!

痩せ過ぎです。


スープを出されたら、
薄めてない濃縮出汁だった話。↓




きのこ大好きです。

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その日もワタシたち夫婦は
真っ昼間から飲み歩いていた。

週末に散歩をしながら
見かけたお店に
ぶらりと立ち寄り、
ワインとアテ、
常識っしょ!

当たり前です。

アルシンド

当たり前田のクラッカー。

リッツ

飲み歩き散歩を終え
夕方近くに帰宅し、

「晩御飯どないする?」

と聞くワタシに対して相方は、

「ずっと飲んで食べてて腹減ってないし、
そこら辺にあるもの
適当に食べて済ませるから、
気にするな。」

バンザーーーイ!!!

あげあげ

結婚する前は、
ワタシは自分のことを
料理好きだと思ってたけど、
結婚して日常的に
料理をするようになってからは…

うんざり

面倒臭え…。

どうも、思ってたよりずっと
料理好きではなかったみたいです。







しばらくして相方が突然言い放った、

「飯を炊くぞ。」

「ワタシやろか?」

と返答したワタシに、

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_______________

うんざり

出たっ!

ひとりでできるもん。

爺いのひとりでできるもん程
可愛くない物はない。

勿論、扱い方なんてわかってるわよ。

満面の笑み

満面の笑みを浮かべながら
心の中では、

「あっそ!ほな勝手にせぇ!!」

別に怪我するわけでなし、
ワタシが食べるわけでもなし、
好きにすればええねん。

知らんがな。

放っておきました。





「お〜い、米はどこだぁ?」

心の中では、

「目の前や!
ちゃんと見ろやっ!」

叫びながらも、

満面の笑み

笑みを浮かべてお米の瓶を
手渡したさ。

ワタシは大女優。

女は海〜。





横目で見たら、相方は

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お米をザルに入れて、

ゆすいでた。

研ぐなんてもってのほか、
洗う、でもなく、
水をシャシャーッとかけてた。

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_______________

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昔おかんが言うてた、

「今は精米の技術がええから、
研がんでええらしいで。」


って。

だからまぁいんじゃね?

知らんけど。

ワタシは軽くクルクルして
半研ぎ?してるけど、
相方は多分それをなんとなく見てて、
トマトを洗うみたいに
お米をゆすいだんだろう。

可愛い奴め。





吸水・浸水?

お父さんがそんなん
するわけないやん!

即座に次のステップ、加熱じゃ。





普通のお鍋にゆすいだお米を
入れて加熱しようとしている相方に、

「うち土鍋も圧力鍋もあるから、
どっちか使う?」


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_______________

お爺さん

あっそ!ほな勝手にせぇ!!





なんか普通のお鍋使ってたわ。

水加減とかは聞いてこなかった。

多分、

もう気まずくて
聞けなかったんだろう。

ひとりでやってみろ。





暫くしてから、
なんかご飯食べてたわ。

蒸らし?

そんなんするかいな!





お台所に行ってみると…

ちょっとご飯が残ってたんだが…

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_______________

レパートリー

加熱した米を
ザルで湯切りしたんだろう…。


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日本人女性を妻に持つ男としての
自覚を持って欲しい。


夫とコロナと、可哀想なワタシ。↓




なにこれ、欲しい!

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もうずっと何年も前の話。

その日のワタシは、
お洒落な生きザマを
キメたい気分だった。

ヴォーグ

そう、

カフェで女独り飯。

Coffee

そう、それがワタシの
渾身のお洒落な生きザマ。

然もなくば、家で女独り飯なんて
このざまよ。

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_______________

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その日は更に、
ヘルシーを装って
サラダと白ワインでもかましてやろう、
そんな気分だった。

サラダ記念日。

メニューのサラダセクション、

「シーザーサラダ、それちゃうなぁ…」

なんて思いながら読み進めていると、

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見たことない字面が
メニューにあった…

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Nicoise Salad …

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女は度胸。

ウェイトレスが来たので、
これを注文することにした。

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絶対間違えてる気がする。

なんか違和感ある。

でも、それ以外読みようねーし!

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注文通った!

笑われることもなく、
訂正されることもなく、
すんなり注文通った!







その後、やっぱり違和感があったので
調べてみたら…

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やっぱ二個椅子じゃねーし。

正解は…

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_______________

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なんなん?

キラキラネーム?

当て字にも程があるんちゃう?

最初の ni は ニ やけど、
なんで co が ソ に、
ワ なんてどっから来た?!

どうやら、フランス語らしい。

フランス語なんて、
女性名詞だの男性名詞だの
嫌がらせ行為をするので
ワタシは全くわからないんだが、

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らしい。

英語、綴り変えろやっ!

当て字

バーカッバーカッバーカッ。


使える英語。↓




ワーカメ好き好きピチピチぃ

サラダが簡単♪購入者絶賛レビュー評価4.62!寒天海藻サラダ メガ盛260g 味噌汁の具 自然の館 ダイエット 美味しいサラダ わかめ ワカメ 海藻サラダ 寒天 かんてん 若布 業務用 健康 料理 おかず 保存食 非常食 訳あり
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クラブサンドイッチを
サンドイッチとして食べることの
不可能さについて
先日書いたんだ。な?



サンドイッチ

そして、

「あなたはどうやって食べてる?」

と問うてみたところ、

コメント

_______________

潰す

_______________

肘

武闘派!

NHK

類は友を呼ぶ。

やっぱりワタシのブログを
読んで下さる方だけあって

強行突破!!

暴力沙汰!!!

突入

I'm so proud of you.

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(小室描こうと思ったけど面倒になってやめた。Tomochan。)












あたい?

裏切り

パンのフワフワ感を
破壊するのが嫌やねん。

普通の食パンでも、
バターがまだ冷えてて硬くて、
塗った時にパンに穴開いたら
髪を振り乱して怒るタイプ。

だからワタシは

決して潰しません!

ナイフとフォークを
使います。

レスラーのような
読者さん達よ…
置き去りにしてすまんの!

謝罪

達者でな!


お買い物。




まさか持ち歩いてるんじゃ…

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肘




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皆さんもレストランとかで
注文したこと、食べたことあると思う。

クラブサンドイッチ。

クラブサンドイッチ

いろんな種類の具が
山盛り入ってて、
美味しいのよ!

渡部

でもさぁ…

あなたに質問です。

「あれどうやって食べてる?」

サンドイッチとして食べるの
(パンで具を挟んだ状態)
不可能なんですけど?!

あかん

そもそも、具沢山状態で
難易度は一気に上昇する。

にも増して、

パンパンパン

サンドイッチ

クラブサンドイッチと言えば
この並びやねんけど、
こんなことしたら絶対無理やん!

しかも、パン、生の柔らかいのじゃなくって、

焼いとんねん!

余計にしなりが悪くて
無茶やん!

最初から爪楊枝みたいなんで
止めてるあたりから、
もう既に負け戦なのは見えてる。

仕方がないのでワタシは、
パンパン=サンドイッチ
として上の段を頂き、
残りのパン
お皿の上でバラバラになったものを
掻き集めながらなんとか終える。

しかし、正直言ってそれは試みであって、
大概、爪楊枝を外した途端に、

バラバラ

特にレタスの辺りから
全てが崩壊するんですけど…。

ワタシは40年以上生きてきて未だ、
クラブサンドイッチを
サンドイッチとして食べたことがありません。

あと、レストランのバーガーも!

分厚過ぎるねん!

あれもバンズを崩壊させて
どうにかしてる…。

スマートな食べ方があったら
教えて頂きたい。


卵焼きの話。↓




松屋、こんなん出してる!

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シモ系(←クリック)で潤って!

マクドナルド




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先日のブログで
あパきちさんがおっしゃってた

キムタク持ち…

キムタク







キムタク持ち

なんじゃこりゃ!

いっこく堂の中身(人形の中の手?)?!

いっこく堂

ネット記事、
一個だけ軽く読んだ。

そこから受けた印象は、

「これでバーガーの中身が飛び出さない!」

「流石キムタクすげぇ〜。」

「キムタク△〜!」

そんなんキムタクやからやで。

宅八郎がやっててみ?

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世間はきっと罵倒すると思うよ。

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そんなもんやて、人間。

やっぱり綺麗に生まれてる方が
絶対得!

人は平等な機会を与えられるべきであって、
みんな横並び平坦ではないの!

持ってるものを
フルに活用するしかないの!

あっ、ごめん、
また話が逸れた。

とにかく、キムタク持ち。

キムタク持ち

でもね、バーガーの中身が
飛び出さないための素晴らしい道具、
ワタシったら知ってるの。

これよ!↓

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これをほら、
シャツ買うた時についてくる
中敷き?のちょっと硬めの紙あるやん?

ワタシはあれを
厚紙(atsugami)って呼ぶねんけど、
あれで作ったら、これよ。↓

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まぁ、ワタシは作ったことないけど。

バーガー買ったらついてきてん。

これ、万能!

ハンバーガー

これ、万能。

でね、ハンバーガーについて、
ちょっと言いたいことあるねん。

多分、次回。


ハンバーグ!




これ、芋に送った。
好評だった。

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いっこく堂




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以前書いたけど、書き直し。

かれこれ、
20年以上前の事件やと思う。

ジャパニーズレストランで
女独り飯してたワタシ。

隣席の白人男性の動きが
どうもおかしいので
ちらっと見てみたら…

悶える

お箸でおうどんらしきものを
食べるのに、
かなり手こずっている様子。

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フォークお願いすればいいのに…。

まぁ、ひょっとしたら

「お箸でできるもん!」
(↑ できてねーけど)

「一人でできるもん!」
(↑ できてねーけど)

が今日のこの白人男性の
マイチャレンジなのかもしれん。

のっぽさん

知らん。

向こうからの SOS も無いのに、

「お箸、こうやって使うんですよ〜w」

って箸奉行みたいなん
するのもあれやん?

ダンプ

「ワタシ、アジア人やから使えるの!えへん!
だからあんたに教えたげる!」


みたいに
しゃしゃり出るのもあれやん?

だから放っといたってん。

知らんがな。







程なくして男性は
この闘いは自分の全面的敗北だったこと、
己は負け犬であることを
認めた様子で、
片付けられなくて8割がた残ったままの
おうどんを置き去りにして
店を出た。

素直になれよ、おっさん。

次はフォーク頼みなよ、おっさん。

覚悟を決めて認めなちゃい、おじたん。

気になっておじたんの
テーブルを見てみたら…

ショック

伸びきってフガフガに肥大した
おうどんと共に…

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_______________

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おっさん、
箸割っとらへんやんけ!


それ、無理っ。

うどんとの戦争に
そんなほっそい棒1本で
挑んだらあかんて。

お箸の国から来たワタシでも
無理やからっ!


お行儀悪い?↓




懐箸

ふところ箸 セット 昇竜 携帯箸 マイ箸 弁当箱 懐箸 お箸 箸袋
ふところ箸 セット 昇竜 携帯箸 マイ箸 弁当箱 懐箸 お箸 箸袋


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貧乏ゆすり




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とうとう、電気圧力鍋機能の付いた
多機能料理マシーン(multi cooker 訳してみた)
買っちゃいました!

圧力鍋は既に持ってるねんけど、
違う国の方の家に置きっぱなしで、
こっちの家でも買おうか買うまいか
ずっと(既に数年)迷ってたのよ。

場所もとるやん、めっちゃ?

うちどうせ炊飯ジャー無いし、
じゃぁ(←駄洒落じゃないです!)えっかって。

まぁとにかく、
最終的にこの二つ ↓ に絞ったのよ、的を。

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Phillips の方は、どうも、

「速攻で蓋が馬鹿になった!」

って通報が多い様子だったので、

T-fal Cook4Me + 買いました!

圧力鍋

まだ買ったばかりで
100%は理解してないねんけど
(↑ワタシは説明書読まんといきなりボタン押すタイプさ!)

圧力調理
炒める
煮込む
蒸す
炊飯
保温
再加熱

全部オッケー多機能料理マシーン!

多分、目玉機能は、
レシピが内蔵されてるところ。

なんかスイッチ押したら
言うてくる。

ボスキャラ

めっちゃボスキャラ。

あっ、実際は言葉を発するのではなく、
お腹部分に表示されるよ。

要するに、ピッポッパッで
お料理ができるってわけ。

圧力鍋やから、すぐやし。







それでね、付属の冊子で
内蔵されてるレシピを確認してたのよ。

そしたら…

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_______________

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お味噌汁を圧力鍋で作るの?

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とりあえず材料を見てみたら、

人参
じゃが芋
野菜ストック
ねぎ
お味噌

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野菜ストックって…。

確かに、この為に煮干やお昆布を
入手するのはアレよ。

簡単に手に入るわけでもないやろうし、
割高やろうし。

うちらでも、ほら、経験あるやん?

イキって
高いのに訳の分からんスパイスだの買うて、
1回だけ使って放ってるやつ!

鎮座

そんなんにならんようにってのは
まぁ分かるけど…。

圧いる?

それとも、煮込み機能を使うの?

グツグツ煮込むの?

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アプリの方でも
更にレシピが見られるので、
確認してみた…ら…。

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味噌スープおったけど、

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全ての材料を入れて…

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圧!

プレッシャークック、言うてるわ。

奥さん、圧力かけよるでこれ!

圧いる?

お豆腐なんか入れた日には、
爆発しそう。

ちなみに、このレシピのレビューは
星3つ(最高は5)でした。

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【訳】

Forolg:
野菜がたった4分で出来上がるなんてすごい!
でも、スープ自体はあんまり…。
外食の寿司についてくる味噌スープとは
全然違うんだもん。
単なる野菜スープって感じ。

Hana:
サイコー!
うちの子供も絶賛!


Forolg、あんた正解だよ。
節子これ、味噌汁ちゃう。
野菜スープに
味噌ちょっと溶いたやつや。

だから、なぁ、

圧いる?

けったいなことしよるで!


 外国ってこうなんです。↓

 


多分これ。
お肉とかめっちゃ柔らかくなる。
めっちゃ使ってるで!
お味噌汁は作ってない。w

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うちの碧眼夫の食べ方について
コンコンと書いてきた。





今日はタイトルで言うてもてる通り、

奥さん、
うちの相方ったら
お味噌汁
混ぜへんのよ!

皆さんもご存知、
お味噌汁って
20秒?もすれば
このザマなんです。

お味噌汁

だろう?

お味噌が沈むんです。

でしょう?

だよね

やから頂く直前に
サッとお味噌回さなあかんやん。

それはあんたが
好きやとか嫌いやとかやなく。な?

最初に相方が
お味噌汁を混ぜてないことに
気付いた時、

「あっ、この碧眼さん、
お味噌汁のシステム(←大袈裟)
知っとらへんな?」

って思ったから、
勿論ワタシはちゃんと言うたよ。

混ぜる

ワタシはちゃんと教えたげたよ。

せやのに混ぜへんねん!

お味噌汁

_______________

納得

知らん。

なんでかは知らん。

せやけど、混ぜへんねん!

理由は聞いてない。

相手も出来上がった大人や。

好きにしいな。

知らんがな。

今では、

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って思いながらも放ってる。

彼は、グラデーションを
楽しんでいるのかもしれない…。

グラデーション

一椀で楽しめる
めくるめくストーリーみたいな?

それでも時々
相方の吸引力が土手鍋ゾーンに負けた際、

洗い物

洗い物の時にちょっと邪魔。

混ぜろやっ!

お味噌汁レシピで
驚異的なの見たのよ…。

次回、それを書くつもり。

どう思う?

変やねん!納得いかへんねん!


ケーキの話。↓




粒々のお味噌、
美味しそうに見えるの

【ふるさと納税】無添加味噌詰合せ(麦みそ、合わせみそ、玄米みそ、米みそ各1kg、総合計4kg)甘口減塩みそ【はつゆき屋】
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だよね




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気になる食べ方 ↓



そして義母の気になる食べ方 ↓



これらを踏まえて、
本日は相方の食べ方を。

相方は、お箸は使えるんですよ。

うん、握ったりしてない。

しかし、左手は…







相方にも数回、

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って言うた。

しかし、ほんま数回だけ。

年のいった外国人おっちゃん、
出来上がってしもとんのに。

直らへんがな、もちのろん!

自分の経験で感じるねんけど、
こればっかりは

ヤイヤイ言われ続ける

or

何かしらの理由で
自ら意識して矯正する

しか直す方法は無いと思うねん。

日々の関係を拗らせる危険を伴ってまで
この場合
(年季の入った外国人夫、ましてや日本に住んでもいない)
ヤイヤイ言うほどのことか?

それに我が家、
ナイフ&フォーク料理の方が多いし。

また、うちの相方、
左手お留守や言うても、

左手置く

こんな感じですねん。

義母のような、

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完全ダウンスタイル
(略して完ダウ)

ではなく、

手はテーブルの上、器の横。

添えてはいない。

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もし相方が
完ダウスタイルや、

左手横

折り込みスタイル
(略して折りスタ)

や、ましてや、

左手立てる

肘立てスタイル
(略さず肘立てスタイル)

だったならば
めっちゃ気になってたと思う。

悟る

子供がいたら
もう少し言うてたかもしれへんけど、
まぁとにかくうちは
なんとかやってます。

しかし、それよりも気になるのが…


つづく。


こんな質問あり。↓




こんなおつまみ
お箸で食べたいねぇ

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ワタシはかなりチビの頃、
お箸の持ち方がペケポンだった。

こんなん ↓

お箸

今考えたら、
何をどうしてこうなったのか
さっぱり不明やし、
ようこんなんで物が掴めたなぁ
って不思議に思う。

しかし、
当時(多分幼稚園くらいまで?)は
ワタシにとっては
この持ち方が理にかなってたし、
これの方がグリップが効いて
物がしっかりと掴めた
(↑ ような気がする)。

ところがだ、
食事中、おかんから

お箸

_______________

お箸

_______________

お箸


再三のダメ出し!

更に左手がお留守になっていると当然、

左手

_______________

左手

_______________

左手

引き続きのダメ出し!!

それによって
自然に?矯正された。

言うても、
所作の家元みたいなのに見られたら
直すところはいっぱいあると思うよ。

だから、言うても普通な。

もちろん当時は、
食べてる時にいちいち言われて、

憤慨

ってなったよ。

「こんなんどうでもええやん!」

「そんなに大事なことちゃうやん!」

矯正修行の際には
常にそう思ってたし。

しかし、自然に?矯正されてから
時が経ち、
おばさんになった今…

他の人が
あまりにひどい場合には、

お箸

_______________

悟る

めっさ気になる…。

そんな身体になっちゃった!


おかんに叱られた話。↓




これも使わされたよ

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ステップ1



ステップ2



からの続きです。

こっちの味付け(意図)に有無を言わせず
ケチャ(ップ)を
殴りかける相方…。

ケチャップ

ん?

どうかって?

全然嫌やで w 。

本音

でも、ワタシは
この人との結婚を
心地よく継続させることに
重きを置いているので、
小さいことに
コンコンカンカン
言わへんように心がけてる

木を見て森を見ずに
ならんように心がけてる

全体像

だって、この森ええもん。

木、葉っぱの部分見たら、
そりゃ虫に食われてる所もあれば、
枯れてる部分もあるよ。

でも、”森”としたら
ワタシにとったら
立派な森やねん。

あと、

代理戦争はあかんで!

ほんまはもっと大きなこと、
根本的なことで怒ってるのに、
そこでは戦わずに
全く関係のない小さい事に
コンコンカンカン…。

あかんで!

やめときや!

だからもう今では、
ミンチを焼き固めた物や
パン粉つけて揚げた物出す時には、

置く

最初からテーブルに
ケチャ置いとく。

日本には、
”負けるが勝ち”
と言う
美しい言葉があります。

予想

_______________

大好き

_______________

賛同

でも、ちょっと考えたら、
もしワタシの相方が
同じ歳くらいの日本人、
しかも関西人だったら、
もうちょっとイラつきは
大きかったかもしれない。

なんとなく、

「感覚一緒のはず」

「同じ物差し持ってるはず」

って”期待”してしまってる部分は
あると思うから。

だから、そこから外れられると、

イラッ

とする可能性は高まる。

うち違うもん。

相方なんて、子供の頃
テレビなかった言うてるもん。

ラヂヲや言うてるもん。

特別な何かがある時には、
テレビのある親戚の家に
全員こぞって出かけてたそうな。

最初のテレビは白黒やって
言うてるし。

お爺さん












昨日の晩御飯に
いんげんの胡麻和え出したら、
胡麻和え部分を
キッチンペーパーで拭われたよ。

イラッ


おしまい。


そんなうちの夫です。↓




レンコンの天ぷらには
ワタシは絶対ウスターソース!

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準備万端




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『ステップ1』↓ からの続きです。



照り焼きハンバーグを出したのに、
全く味を見ずに
ケチャップをまわしかけた相方。

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_______________

夫


皆さんご存知のように、
ワタシは賢者です。

いきなりはなから
カンカン怒りません。

不審には思いつつも、
とりあえず容疑者を
泳がせることにしました。

「日本人ちゃうから、
照り焼きやと
見て分からんかったんか?」

「ワタシの大正生まれの爺さんが
何にでもお醤油を廻しかけていたように、
とりあえずケチャなのか?」

まずは観察しようじゃないか。

【観察結果】

ミンチを焼き固めたものには
ケチャをかけなきゃ
気が済まない様子です。

肉団子の甘酢あんかけの際も、
全く同じことが起こりましたので!

ケチャップ

_______________

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データが多いほど、
より信憑性の高いレポートが
出せると思います。

観察を継続すると、
更なる事実が判明!

パン粉つけて揚げた
カツ系もケチャ攻めです!


ソース

って一緒に出した
とんかつソース系の物に
目もくれず、

立ち上がる

とんかつにもケチャ!

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白身魚のフライにだけは
タルタルが合うって事実を
納得させることに成功したぜ。







皆さんご存知のように、
ワタシはめっちゃ可愛いです。

なので、
口内丼女のような
ヘマはしません。

抗議

下手糞か!

代わりに、耳元でお願いを囁きます。

囁く












あかんかったです!

あかん

うん、ちゃんと味見はしてくれるよ。

しかし、

好み


つづく。


こっちの方がびっくりした。↓




高級ケチャらしい

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メロメロ




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先日の『夫婦喧嘩』ブログ ↓



を踏まえて…。

相方と一緒になって初期の話。

企み

その日のメインは
照り焼きハンバーグにしたワタシ。

ハンバーグ

お肉大好きな相方に、
とりあえずお醤油とお砂糖で
やっつけた肉塊が
愛されないはずはない。

「どうぞ、召し上がれ!」

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照り照り光沢を放つ
照り焼きハンバーグを一見した相方は…

立ち上がる

手を一切つけずに立ち上がった。

意味不明

困惑するワタシに目もくれず、
冷蔵庫からあるものを取り出して
相方はテーブルに戻ってきた。

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ワタシがせっかく作った照り焼きハンバーグ、

味もいっこも見んと
ケチャップ
塗り籠めよった!

夫

こっち照り焼いとんねん!

味計算してつけとんねん!!

おまっ、何しとんねん!!!

ケチャップ


つづく。


うちの夫。↓




これ、ハンバーグちゃうやん!

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つい先日、たまたま
ネット(ライブドアニュース)で見た
事件?記事?。

その日、妻は自分で納得ができる
味付けでおかずが作れたそうな。

料理

「夫にしっかりと味わってもらいたい!」

そう思いながら意気揚々と
食卓に出すと、
夫はおかず単体で食べず、
ご飯とおかずを同時に口に入れて
食べたらしい。

そしたら妻ったら、

叫び

夫に向かって
カンカン叫んだ。

抗議







言い方
 
特に、“気持ち悪い“フレーズが
よくないよ。







金切り声を上げて
強く批判する妻に対し
夫はキレてしまい
 、
夫婦間で不穏な空気が流れたんだってさ。







当然
 
お悩み相談掲示板
って言うサイトの
書き込みなんだそうな。 

「作ったのは私なんだから、
どうして私が嫌なことする必要があるの?」

「私は全然納得がいきません。
どうしてこんなにも怒るのか?
嫌だと言ってるんだから、
やめてくれれば
いいだけの話じゃないですか?
どう思いますか?」 

と言うお悩みだってさ!

ほらね、ここでもカンカン叫んでるやろ?

言い方ブス。

スレッドでは、妻(相談者)
に対する批判が続出したらしい。

ネットの書き込みなので、
嘘かほんまかは知らんやん。

でも、とりあえずほんまのこととして
話を進めよう。

上手におかずが仕上がったと思ってんから、
単体で味わってもらいたい。

「美味しい!」
って言われたい。

全然分かるよ。な?

しかし、夫は無造作に
貪ったのよ。

そんなことあるっ!な?

You are not alone!

それに涙を流した女の尸を
ワタシは勿論知っているよ!!な?

「どうして いつも 口内丼にするの?」

なので、妻はこれまでも
ずっと気になってたけど
言わへんかったんやろう。な?

しかし、

言い方がすこぶる悪いぞ!w

気持ち悪いて、奥さん…。

あかんよ!

あかん

そういうとこやで!

あかん

自分が怒った・傷ついたから、
リアクションとして
相手にも同じダメージを
与えようとしてしまったんだろう。な?

でもそれは
コミュニケーションちゃうやん…。

料亭の女将が、

女将

って言うてきたら従うよ。

それでも、

「味、うっす!はんなりし過ぎ!
お醤油つけたい…。」

って思うこともあるし。

せやけど、

頑固親父のラーメン屋で、

ラーメン

って叫ばれてみ?

気分悪いがな!

従おうと思う前に、

「好きに食わせろ!」

って思うもん。

昔、そういうラーメン屋とか
流行ったよね。

ネタとして怒られに行く、
みたいな。

ワタシは行ったことないけど。

次回は、我が家の場合を
書こうと思います。


つづく。


アメリカの話。↓




こんなん手に入れたい

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叫び




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おらへんと思ったらおったもやし缶 ↓



やっぱり溺死状態だったもやし缶 ↓



からの続きです。

「どうせ缶詰やし。」

期待はしていなかった、うん。

「でも、うっかりシャッキリ
してたらどうしよう!」


でも、少々の希望は持ってた、うん。

缶を開けて、

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_______________

濡れる

ざるに揚げて、

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_______________

濡れる

これやったら、
忘れてて袋の底で溺死してる、
くたばったもやしと一緒やん!

もやし

ワタシは思った、

違う

もやし缶の意義を問う。

禿げ

この、通常ならば乳白色のはずが
土気色と化したボディ。

絶対にあかんパターン。

それでもワタシは
往生際悪く
希望を捨てなかった。

望み

缶かんの背中を見てみたら、

”サラダやスープ、麺類や炒め物に最適!
水を切って、さっと洗ってから
ご使用下さい。”


「って事は、そのまま食べても
大丈夫だよ…ね?」

正直言って、
缶から開けて
この黄土色のブツを
そのまま口にするのは
抵抗があった。

ええいっ、女は度胸!

昭和の子供やねんから、
汚いもんも
今までいっぱい食べてきた!

こんなもんでどうにかなるような
柔な胃袋じゃねぇよ!

食わず嫌い

_______________

もやし












青汁

僕これ嫌い。

なんかやや塩辛くて、
ちょっと酸い〜…。

原材料を見てみたら、

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水、もやし、塩、酸度調整剤?、
凝固剤?、酸化防止剤?

最初に

「キショイ!」

って固定概念があるから
美味しくないの?

できるだけ無垢な心でもう一度…

もやし

_______________

青汁

そして、グニュッ。

僕これ嫌い。

食べられない程ではないし、
買う人がいても
放っておくけど、
ワタシはお勧めはしないし
二度と買わね〜。

僕これ嫌い。

ちなみに、栄養価はこのザマ。↓

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ざるに揚げた感じからして、
1缶=普通のもやし1袋若干強?

だったら値段もトントンやし、
普通の袋生もやし買うしっ!

もやし缶の意義…。


おしまい。


うちの相方、可愛いんです。↓




絶対こっちの方が美味しいって

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違う




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先日のブログ ↓



からの続きです。

今までその存在すら知らなかった
もやし缶。

「絶対、不人気 マイナー商品やから
お目にかかることは無いやろう…。」

そう思いつつ、
いつものスーパーの
不人気 マイナー商品コーナー
(棚の一番上か下)
を見たら…

普通

しれっとおった。

とは言っても、
見たことのないメーカーの物が
ひっそりと息を潜めて
それだけ並んでた。

うん、
色々なメーカーや種類の
もやし缶ではなく、
それだけ!オンリー。

うん、もやし缶の存在を教えてくれた
このメーカー ↓ の物ではなく、

もやし缶

全く違う
全然聞いたこともないメーカー…

こいつ ↓ !!

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パッケージ、あっさりw

最初に一応気になったのが、

勿論お値段!

お金

当然でんがな。

この世は銭や、ぜぜこや!

値札?見たら、
ザル為替相場計算で

約200円。

いつもの?普通の袋のもやしも
一袋大体200円くらいやと思う。

日本のもやしが30円って
教えてもらって、
ワタシは逆にびっくりしたよ。

量については後に。

任せる

余裕のヨッちゃんで買うた。

大人やから。







帰宅して休憩してから、

廃人

いざ、開缶(←そんな言葉ある?)!

正直、期待はしてない。

ワタシはもう隠しきれない中年。

自分の守り方だって
ある程度心得てるつもり。

もう無駄には傷つきたくないの。

でも、苦々しい老人にはなりたくないから、
少々のホープも
持ち合わせているわ。

でも、期待はしてない。

maki

行くわよ、開けるわよ…

よござんすか?












悟る

開缶 ↓

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ざるに上げたところ ↓

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_______________

濡れる

これ、ま〜さ〜し〜く〜

うっかり忘れてて
冷蔵庫の中で
袋の底の方で

水浸しビチャビチャ
土左衛門もやしやん!

もやし

もやし缶の意義…。

次回、最終回です!


つづく。


海外のお好み焼き実態。↓




奥さん!これにしたで!

調理不要 の 常備菜 ちこり村 もやしレモン 調理済 120g入 ドーンと5袋セット / 送料無料 惣菜 常温 さっぱり!やみつき! 大豆もやしのちから ビールおつまみ 焼肉箸休め 浜松餃子に サラダチキン つくおき スープ春雨 ポッキリ 観光地応援 お取り寄せグルメ 常備食品 /
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メラミン




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先日書きましたブログ。

蟹玉を作ろうと思ったら、
蟹缶ではなく、海老缶だった話。↓



そして、その会社が
あろう事か?もやし缶を作っていた話。↓



蟹缶

かに缶

海老缶
(中身、カップヌードルの海老)

海老缶

もやし缶

もやし缶

_______________

懇願

海老缶もやけど、もやし缶?!

もやし缶の意義って
なんなん?!


もやし

なんで缶かんにしたん?

チョモランマ登山に
持っていくもんちゃうし。

イモト

イモト、ブチ切れるで。

もっと精がつく食べ物が
適しているでしょう。

めっちゃ腹減ってる時に
もやし出された時の怒りって、
相当やと思うで。

イモト

もやし缶の存在なんて、
想像したことすらなかった。

もやしが缶に詰められているなんて、
40年以上生きてきてるのに
脳裏によぎった事すらなかった。

「その手があったか!」

ではなく、

「えっ、なんでそんなことしたん?」

無言

確かに、いつもの?袋に入ってるやつは、
うっかりすると冷蔵庫の中で
水浸しビチャビチャになってるから、

もやし

それを避けるための缶かん?

(以前のもやしブログで、
沢山のもやし保存方法教えてくれて
ありがとうね!)


あのブログを書いてから
皆さんから、

おねだり

熱いおねだりを多数受けた。

頂戴、頂戴。

皆さんからの強い要望に感化され、
ワタシも熱くなった。

熱量

それからたったの数日後、
いつものスーパーで買い物をしている際、
みんなの熱い想いを思い出した。

頂戴、頂戴。

スーパー

「今までその存在すら
知らんかったような商品。
おるわけないやろ…。」

でも、なんとなく
缶かんコーナーで、
不人気商品の占める、
棚の一番上(または下)を
見上げてみると…

マイナー

_______________

見上げる

_______________

普通

しれっとおった!

さぁ、幕開けです。

ちあきなおみ

おう、引っ張るよ。


つづく。


喧嘩の話。↓




これ美味しい?
パッケージは美味しそう

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もじもじくん




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