今日は、お赤飯について
腹を割って話したい。







あれ、美味しいか?







お赤飯って言うと、
何かおめでたい事があった時に
食べる感じやろ?

5

お赤飯が出される時、

お赤飯

*大正生まれの婆ちゃんのやったった感

*大正生まれの婆ちゃんのドヤ顔

*おめでたい=ポジティブな雰囲気

*お赤飯というレア感


そういった空気に騙されてほだされて、
子供の頃のワタシはお赤飯を
いつも快く迎え入れていた。

あげあげ

しかし…
一口頬張れば、
それは必ず弾むワタシの心を
木っ端微塵にしてくれた。

不味い

毎回思ったもんさ、

期待したほど美味しくない。

思ったほどの
パフォーマンスではない。

なんて言うんだろう?

雰囲気イケメンと付き合って、
「あれっ?」
って思う感じみたいな?

でもだ、お赤飯に
もうちょっとチャンスを与えるとしたら、

ワタシが食べてきたお赤飯は
全て冷たかった気がする…。

だからなんか…

硬い印象があるねんけど…。

みんなはどうなん?

あれは出来立てを食べないの?
うちは出来合いを買ってきてただけ?

炊け立て食べたら
やっぱり美味しいの?







前回のブログ(←クリック)で
餅米の事書いたやん?

ワタシのぼんやりとした記憶やと、
餅米は面倒な印象があったんよ。

餅米は一晩お水に漬けなあかん
イメージが微かにあったからかな?
って、コメント頂いて思ったんよ。

だからうちでは
作らへんかったんかなぁ?







あとね…、

初潮を迎えた時に
お赤飯炊くやん?

あれどうなん?

染之助染太郎

我が家は女しかおらんかったから
別になんともなかったけど、
年頃のお兄ちゃんや弟がおる家やと
どんな感じなん?

あと、お父さんの前では
恥ずかしくなったりするの?


外国の和食の話。↓




うん、なんかこんな
プラッチックに入ってたような気がする。

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