うちの相方に
お米を買うように頼んだら、
うちにやって来たのはタイ米だった。



そして餅米(しかもタイ米の)
までもやって来た。



普通の中粒米が
欲しかっただけなのに…。

あれ以来、このダブルの悲劇を
消費する日々を送っています。

普通の中粒米が
欲しかっただけなのに…。

2回言うた。







さて、餅米だ。

小学校の集まり?みたいなんで
餅つきはしたことある。

よく分からないおっさんの手で
こねくり回されたお餅を
美味しい、美味しいって言いながら
食べたもんだよ。

ああやって人間は
丈夫になるのさ。

まぁとにかく、
餅つき経験はあるものの、
餅米は炊いたことのないワタシ。

ググってみたよ。

グーグル

うん、日本語でググった。

そしたら、1件目で、

「餅米は吸水力が良いので、
通常のお米と違って
吸水させる必要無し。


だってさ!

納得

でも、重箱の隅を突こうと
虎視淡々と狙っている輩もいるだろうし、

「でも、銘柄によって違うかもなので、
パッケージで確認してね。」


って付け足してた。

世知辛い世の中よのぅ。

それから暫くして、
とうとう餅米を処理しようと
重い腰を上げて
パッケージを見てみた、一応。

ら…

パッケージ

_______________

吸水

まさかの

吸水4〜6時間!

はぁっ?

なんだこの
べらぼうな吸水時間!

馬鹿なのかっ?!

傍迷惑や、こんなもんっ!

失望

でもさぁ、奥さん、
腹割って話そうぜ。

真実

普通のお米やけど、
絶対毎回はしょらんと
吸水させて来た?

今のいままで絶対に?

ええわ、あんたは心の中で
自分だけに本当の事
言うたらええ。

ワタシは胸を張って言うよ。

吸水何度も何度も
端折ったことあるがな。


出来上がりは

大丈夫

結構大丈夫やで?

こっちの人は
吸水させへんと思う。

レシピみたいなのでも
いきなり炊いてるもん、大概。







ちなみに、この餅米のパッケージ、
吸水4〜6時間させた後、

竹

竹蒸し器でクックしろって言うてる。

竹で作られた蒸し器なのか、
竹を蒸すための道具なのかは不明。

そして、書いてる今気づいたんやけど、

水を切ってから

竹蒸し器で20〜30分クックしろって
言うてるよ?

えっ?お水カラカラで?


平成米騒動。↓




おかんにこれ送った。気に入ってた。

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