ワタシは昔から、
道端飯が大好物。
下手な高級料理より、
ずっと美味しいと思う、ほんまに。
B 級グルメがこの世の中で
いっちゃん旨いと思う。
こんなんとか ↓
あんなんな!↓
上のあんなん ↑ の場合、
タイでは、8分程?火を通したものが
並べてあって、
言うて、仕上げて(焼いて)もらう。
・
・
・
・
・
あれは、かれこれ20年くらい前かしら?
一人でバンコクの夜を徘徊し、
いつも通り、
と、万面の笑みでもって
道端で串焼き?を
パントマイム?でオーダー。
だって、ワタシ、タイ語は
ちょっとした挨拶と、
辛い、くらいしか言えないんだもん。
こんなん ↓、ちっとも読める気がしない。
(↑ グーグル翻訳使ったよ。)
だからね、自分が何を頼んだのか
わかってないことも多々ある。
おばちゃんから手渡された
串刺しにされた肉塊は、
噛めば噛むほど

甘くなった。
何だこれ?
植物ではないのは確か。
何かしら動物の肉を焼いたもの
であることは分かるものの、
そう言えば、この肉は何の肉だろう?
笑顔たっぷりのパントマイムで、
「これなぁに?」
と尋ねると、
おばちゃんは、
「チキン!」
と言いながら、
共通言語を持たないワタシに

お尻を指差しながら、
指でやたらめったら
マークを作った。
チキンなのは分かった、
けど、その後の情報、何?
暫くポカンとして、急に、
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
チキンの肛門だった!

そもそも収縮のあるものやし、
焼いてあることもあって?
縮まってたから分からへんかったけれど、
引っ張ったら明確に穴!
4つほど(←記憶が曖昧)、
ドーナツみたいに串に刺してあったよ。
メルヘンw
これも食文化ビックリって話。↓
これも鯛飯

ケンミンショー■うわじま鯛めし 愛媛宇和島 鯛めし5食セット(秀長水産)■健康真鯛を使用 素朴で豪快なふるさとの味 宇和海産 郷土料理 宇和海産 手作り ギフト 贈り物 お歳暮 うわじま たいめし 鯛飯 敬老の日【冷凍】
他のグルメ系(←クリック)も
ご覧頂けると嬉しいです。
道端飯が大好物。
下手な高級料理より、
ずっと美味しいと思う、ほんまに。
B 級グルメがこの世の中で
いっちゃん旨いと思う。
こんなんとか ↓
あんなんな!↓
上のあんなん ↑ の場合、
タイでは、8分程?火を通したものが
並べてあって、
言うて、仕上げて(焼いて)もらう。
・
・
・
・
・
あれは、かれこれ20年くらい前かしら?
一人でバンコクの夜を徘徊し、
いつも通り、
と、万面の笑みでもって
道端で串焼き?を
パントマイム?でオーダー。
だって、ワタシ、タイ語は
ちょっとした挨拶と、
辛い、くらいしか言えないんだもん。
こんなん ↓、ちっとも読める気がしない。
(↑ グーグル翻訳使ったよ。)
だからね、自分が何を頼んだのか
わかってないことも多々ある。
おばちゃんから手渡された
串刺しにされた肉塊は、
噛めば噛むほど

甘くなった。
何だこれ?
植物ではないのは確か。
何かしら動物の肉を焼いたもの
であることは分かるものの、
そう言えば、この肉は何の肉だろう?
笑顔たっぷりのパントマイムで、
「これなぁに?」
と尋ねると、
おばちゃんは、
「チキン!」
と言いながら、
共通言語を持たないワタシに

お尻を指差しながら、
指でやたらめったら
マークを作った。
チキンなのは分かった、
けど、その後の情報、何?
暫くポカンとして、急に、
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
チキンの肛門だった!

そもそも収縮のあるものやし、
焼いてあることもあって?
縮まってたから分からへんかったけれど、
引っ張ったら明確に穴!
4つほど(←記憶が曖昧)、
ドーナツみたいに串に刺してあったよ。
メルヘンw
これも食文化ビックリって話。↓
これも鯛飯

ケンミンショー■うわじま鯛めし 愛媛宇和島 鯛めし5食セット(秀長水産)■健康真鯛を使用 素朴で豪快なふるさとの味 宇和海産 郷土料理 宇和海産 手作り ギフト 贈り物 お歳暮 うわじま たいめし 鯛飯 敬老の日【冷凍】
他のグルメ系(←クリック)も
ご覧頂けると嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (12)
甘いんだ笑
噛んでもかんでも無くならない系、苦手だわ
けど、ホール周り限定の肉が売られてるなんて初耳です!!すげい!知らずにこれを選んだ姉さん、センスある。
チキンのおちりの穴なんて、部位売りされるところのんだ…!
そして甘いんだ…!
なんでしたっけ、希少なヤマネコ?か何かのフンから作るコーヒーを思い出しました!
世界は広い!
人間は雑食…!!
日本では『ぼんじり』ってあるけれど、あれとは別物なんかしら?
黄門ちゃま私も食べてみたい、旨そうや
タイの屋台料理、美味しそうよね
なんかグラニュー糖とナンプラーやらセルフでぶち込む系の麺類とか…
なのにバイマックルーとパクチーが苦手な私はほぼNGな味が多い
「バイマックルーとパクチー抜きで」なんて注文する人いないよね
タイのライム入れたレモンティーが美味しかった!
それを飲みたくてタイライムの木(マナオ)をベランダ栽培しようと挑戦中
育てて3年、まだ実がなりません(T_T)
ベトナム料理も美味い
ブン・チャージョーが大好き!!
ブン・チャージョー、横浜桜木町の『レーロイ』ってお店がオススメよ
タイ料理はイオンモール成田にある『ゲウチャイ』ってお店がなかなか現地感を出してる
日本のいわゆるお洒落エスニックじゃなくてガチな感じです
どなたかお近くに行かれる方、興味ある方は是非!!
美食家ね