ワタシは昔から、

ストリートフード

道端飯が大好物。

下手な高級料理より、
ずっと美味しいと思う、ほんまに。

B 級グルメがこの世の中で
いっちゃん旨いと思う。

こんなんとか ↓

パッタイ

あんなんな!↓

バーベキュー

上のあんなん ↑ の場合、
タイでは、8分程?火を通したものが
並べてあって、

選ぶ

言うて、仕上げて(焼いて)もらう。







あれは、かれこれ20年くらい前かしら?

一人でバンコクの夜を徘徊し、
いつも通り、

選ぶ

と、万面の笑みでもって
道端で串焼き?を
パントマイム?でオーダー。

だって、ワタシ、タイ語は
ちょっとした挨拶と、
辛い、くらいしか言えないんだもん。

こんなん ↓、ちっとも読める気がしない。

タイ語

(↑ グーグル翻訳使ったよ。)

だからね、自分が何を頼んだのか
わかってないことも多々ある。

おばちゃんから手渡された
串刺しにされた肉塊は、

噛めば噛むほど

甘い

甘くなった。

何だこれ?

植物ではないのは確か。

何かしら動物の肉を焼いたもの
であることは分かるものの、
そう言えば、この肉は何の肉だろう?

笑顔たっぷりのパントマイムで、

「これなぁに?」

と尋ねると、

おばちゃんは、

「チキン!」

と言いながら、

共通言語を持たないワタシに

お尻

お尻を指差しながら、
指でやたらめったら

指

マークを作った。

クイズ

チキンなのは分かった、
けど、その後の情報、何?

暫くポカンとして、急に、

まさか












チキンの肛門だった!

チキン

そもそも収縮のあるものやし、
焼いてあることもあって?
縮まってたから分からへんかったけれど、
引っ張ったら明確に穴!

4つほど(←記憶が曖昧)、
ドーナツみたいに串に刺してあったよ。

ドーナツ

メルヘンw


これも食文化ビックリって話。↓




これも鯛飯

ケンミンショー■うわじま鯛めし 愛媛宇和島 鯛めし5食セット(秀長水産)■健康真鯛を使用 素朴で豪快なふるさとの味 宇和海産 郷土料理 宇和海産 手作り ギフト 贈り物 お歳暮 うわじま たいめし 鯛飯 敬老の日【冷凍】
ケンミンショー■うわじま鯛めし 愛媛宇和島 鯛めし5食セット(秀長水産)■健康真鯛を使用 素朴で豪快なふるさとの味 宇和海産 郷土料理 宇和海産 手作り ギフト 贈り物 お歳暮 うわじま たいめし 鯛飯 敬老の日【冷凍】


他のグルメ系(←クリック)も
ご覧頂けると嬉しいです。

49F4C665-2235-43FA-90DE-C6D22457C9EB




ねぇ、↓押してみてよ↓。ねぇったらぁ!

button

LINE スタンプ2種類こしらえますた!
LINE