コメント返しのページですだ。
いつもの朝7時のブログページは、

11日Washoku 和食
12日知らんかった…、関西人

(↑全てリンクはってます)

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    • うん、大丈夫よ。看板があれでも、
      ワタシは何度も心を折った経験があるので、
      全く期待してなかったから。w
      いや、あの濃縮めんつゆは、お椀に
      入ってたので、ディップ用ではないと思う。 
    • 1. あぱきち
    •  
    • 2018年05月11日 07:43
    • 5 新しい味との出会い…
      そっか、こういう使い方もある訳ねっ☆
      …位の気持ちで挑まないと無理なのか
      でもその本気の看板達には期待もしちゃう

      ところで、出汁(濃縮めんつゆ)は刺身につけるのか、エビフライを天ぷらみたいに浸して食べるのか?
      刺身にワサビときたらお醤油だけれど、めんつゆも同じ色だからやっぱ醤油扱いかしら
      めんつゆ、濃度によって色々使える便利なヤツなのに…
      私は冷奴やあぶった厚揚げに生姜と濃縮めんつゆをかけます

      まあ、彼らが美味しいと思う食べ方をすれば良いんだけれど、リアクション見たさに「実は日本ではこうなんだよ…」と教えたくもなる 
    • ワタシ、かなり塩辛いのが好きな
      塩分過多野郎なんだけれど、
      全く割ってないだしお椀いっぱいは無理
      でした!
      たけのこの里派です。
    • 2. わに
    •  
    • 2018年05月11日 08:56
    • 濃縮だし、割らなきゃ!!
      飲めたもんじゃねー!

      身体悪くするで!!

      前にフランスで和食食べた時は普通でしたー!
      あたしは、米、何ヶ月も我慢できんわ~

      今日は、昨日タケノコ掘りまくって筋肉痛だわ(><)
    • ワショクーってジャンルだと思ってる。w
    • 3. らいらい
    •  
    • 2018年05月11日 09:06
    • 5 不思議な日本食ってすごい!ヽ(;▽;)ノ

      割ってない出し汁って!((((;゚Д゚)))))))

      わからずに作るって博打のようですねΣ(゚д゚lll)

      まあ、日本の食文化だって、地域によってちがいますもんね。

      世界は広いなぁヽ(;▽;)ノ
    • たぶん、飲み物だと思うねん。
      お椀になみなみと入ってたから。
      うん、日本でのイタリアン、考えた。爆
      ナポリタン、あれはあれであり! 
    • 4. ばにー
    •  
    • 2018年05月11日 13:54
    • だしは飲み物?
      のど乾きそうだなー。
      そのキムチ、韓国の方にも失礼よねぇ。
      日本でイタリアン食べるイタリア人も、同じようなこと思うのかしら。 
    • ワタシも、海外でた当初は太ったよ!w
      でも、そのうち、なんか慣れた?のか
      普通になった! 
    • 5. モアナ
    •  
    • 2018年05月11日 21:42
    • はじめまして➰❤️とても面白く拝見させて頂きました✨
      外国で暮らしてるなんて格好いいですね✨

      私は学生時代オーストラリアに半年だけ住んでいましたが太ってしまって悲惨でした~💦

      海外の食事も慣れたら美味しいものいっぱいありますよね❤️

      また海外あるある系お願いします‼️
    • 流行ってはないと思う。爆
      うん、 たぶん、日本のカレーに対して、
      インド人はびっくりするだろうし、
      日本のナポリタンスパゲッティには
      イタリア人は腰抜かすんではなかろうか?w
      えっ?春巻きがドーナツ?!
      それは…、結構ニューじゃね?斬新。 
    • 6. そよ
    •  
    • 2018年05月12日 12:34
    • めんつゆを飲むのが流行ってるとか?

      日本人が外国の食べ物を食べやすいようにアレンジする感覚でしょうか?

      アメリカに旅行したとき、中華屋さんに入って春巻きを頼んだら、ドーナツ揚げてるっぽい香りが漂ってきて、春巻きもドーナツの香りをまとってやってきました。

      これはアレンジでは無くて、ついでにおやつ作ってたのかなあとか思いました(*´ω`*)
    • えーーーーー?!なんだそれ?!
      聞いたことないよ!!!???? 
      生粋の大阪人を中心とした
      近畿連盟にきいたけど、みんな知らんって
      いうてたよ? 
    • 1. わに
    •  
    • 2018年05月12日 07:10
    • うにクラゲみたいなん、なんかありますよね?
      あれをおにぎりの具材にするんも、関西だけみたい…

      夫があんなん、入れて欲しいって言われて、え?!ってなったもん 
    • 三重県が境目、なんかわかる!
      たぶん、琵琶湖が遮ってるんだよ。w 
    • 2. るー
    •  
    • 2018年05月12日 07:21
    • ケンミンショーでやってました
      境目は三重県だったかな 
    • 確かに、俵の焼きおにぎりはお目にかかったことがないかも!
      そうやねん!コンビニのおにぎり、味がなくって、
      「なんでなん?おいしないわぁ」って思ってた!!爆
      大野海苔、機会があったら試してみます!
    • 3. なまえがなしこのぷ
    •  
    • 2018年05月12日 08:01
    • 私もおにぎり=味付け海苔で、おにぎりは三角もたまにするけど、俵型が定番の家でした。
      三角の時は焼きおにぎりとかの時くらいしかなかったような。
      そんなこんなで、大学生くらいの時に県外に出て、味付け海苔文化が実は一般的でない事を知って衝撃を受けた1人です。
      コンビニおにぎりとかで焼き海苔のやつとかを食べてて、なんやこのノリ味なくて不味いわあー。とか思ってたらそっちが一般的とか。
      異文化すぎた。

      因みに育ちは四国圏です。
      味付け海苔は大野海苔がオススメです。 
    • よかった。みんな知ってた、知ってた、言うから、
      ブログあげるのもちょっとどうしようかと思っててん!w 
    • 4. 京女
    •  
    • 2018年05月12日 08:15
    • 5 私も今日のブログ読んで初めて知りました!
      Kさんの言う通り、キャラ弁作りにくいし皆めっちゃええハサミ使ってるのかと思ってました。私がブキッチョだからじゃないんだからねっ!w 
    • 嬉しい!妹も友達も知ってたから、
      ちぇっ!って思ってたのよ!!
      知った今でもワタシは味付け海苔派です。 
    • 5. ゆりあ
    •  
    • 2018年05月12日 08:25
    • 5 ええー!!
      初めて知りました!
      全国統一で味付け海苔かと、、、
      私も同じ疑問持ってくましたよ(^_^;)
      教えてくれて、ありがとー♡

      因みに私は岡山県人です! 
    • えーーーー!焼き海苔中心の関西人なんや!
      お母さんが関東の人とか?
      ごはんにも必ず味付け海苔です!笑
      焼き海苔使うのは、ほんまにお寿司の時だけやわぁ。
      おにぎりにいっちゃんおいしいのは、
      三島のゆかりだと思う。 
    • 6. やまもとやまは回文じゃねぇ
    •  
    • 2018年05月12日 09:21
    • 生粋の関西人やけど、実家は焼き海苔中心。
      でも、ごはんに焼き海苔のときは 醤油ぶっしゃー。謎。
      そして、俵型。
      これについては、
      オカンが「さんかく」苦手やったことが後に判明する。
      本人は「だって海苔巻きにくいやん」って言い訳しとったけど。

      ”先日生まれて初めて知ったのが”のあとの
      がんのすけはんのセリフを見た瞬間
      「えー、ワタシさん おにぎりのおいしさにきづいてなかったん!?」と
      思ってしまったわしを おもいっきり殴ってください。
    • え????スシローの酢飯が普通のごはんなの?!
      よし、次に帰った時に行ってみよう! 
    • 7. mami
    •  
    • 2018年05月12日 09:39
    • 海苔は知ってましたが、スシローの握りの飯が普通のご飯に驚きました。海鮮丼じゃないのに~。
      だからスシローは、あまり好きではないです。
    • ワタシ、海苔弁、あかんねん。
      海苔がべったぁ、なるやん?
      だったら、ごはんですよを前面に
      塗りたくってほしい。w 
    • 8. らいらい
    •  
    • 2018年05月12日 10:01
    • 5 おにぎりは焼き海苔、のり弁は、味付け海苔でした。(母作)

      でも、どちらもおいしいですよね。
    • うん。食べる時は指も手のひらも
      なんもかもべったべただよ!
      味付け海苔のおにぎり食べてみてよ!
      もうたまらんから!! 
      後戻り、できへんで! 
    • 9. あぱきち
    •  
    • 2018年05月12日 12:05
    • 5 驚愕!!関西のおにぎりは味付け海苔!
      このブログ読むまで知らんかった
      食べる時手がベタベタしないの?

      それでこの事を旦那に言ったら「そうだよ?ウチでもそうだった…」って…あんた福岡じゃん!!と突っ込んだら「有明海は海苔が豊富だから」とワケのわからん返しをされた
      しかも今まで何も言わずに味付け海苔じゃないおにぎり食べてるじゃん!!
      …と、ワタシさんのブログで我が家に衝撃が走った
      でもこれからも味付け海苔じゃないおにぎりを作る www 
    • おにぎりに味付け海苔、騙されたとおもって
      やってみて! 
    • 10. ゆっこ
    •  
    • 2018年05月12日 20:24
    • おにぎりに味付け海苔を使うこと、初めて知りました。
      おにぎりと言ったら、さんかくで焼き海苔。子供の頃から、そうだったので…。
      栃木県です٩(๑❛ʚ❛๑)۶
      味付け海苔は、ご飯に巻いて食べてます♡
      明日は、おにぎりを作ろうかな🍙✨
    • うん、ワタシも40うん年、疑いすらしなかった!
      でも、やっぱり味付け海苔の方が絶対好きです。
      ごめんあそばせ! 
    • 11. ゆう
    •  
    • 2018年05月13日 20:02
    • あー…
      だからコンビニのおにぎりは焼き海苔なのか。
      40うん年生きてきて初めて知りました!
      キャラ弁の海苔も焼き海苔なんか。道理でのりぱっちんしてもキレイにできないわけだ。でも年数回の子どものお弁当のために焼き海苔買う気にならないなぁ。味付け海苔すら法事やお歳暮やの貰い物で事足りてるのに。笑




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