ワタシはもうかれこれ20年近く
海外に住んでいる。
当初は、3日もお米を食べなければ
激しい禁断症状が出ていたものの、
小麦だら芋だらが主食系の国々に
人生の半分近く住んでいると、
もう今ではお米を全く食べなくても
屁の河童な身体になった。
うん、何ヶ月も食べなくても
へっちゃら。
年単位でも大丈夫。
そんなワタシ、
今まで数々のおかしなジャパニーズフードに
遭遇してきた。
みたいなやつ。
でもワタシは
もうそれは仕方のないことだと、
諦めとともに受け入れてる。
ジャパニーズフュージョン、
くらいの感覚で取り掛かっております。
先日通りかかったお店は、
_______________
崑ちゃんとボンとのコラボ。
ぱっと見、ウェイター達&客層は
白人ばかりで、
アジア人はワタシしかおらんかった。
うん、やっぱフュージョンだね!
とりあえず、シーフードベントーボックス
ってのを注文してみたら、
まぁまぁ、全然オッケーやん!
ウェイトレスの女の子が、
「じゃ、説明するわね!」
と、品目を解説してくれた。
おっ、おう。
左手前から反時計回りに、
「エビフライ、生牡蠣、刺身、ご飯…」
ときて…
_______________
_______________
浅漬…け…じゃないの?
ん?
保存料たっぷりなパック詰めの
きざみわさびだろ?
もう、まぁいーや。
楽しく受け入れているワタシに、
ウェイトレスの説明は続く…
_______________
弁当定食に付いた汁物が
お味噌汁じゃなくて、出汁?
えっ?
赤だしってこと?
それともおすましなん?
おそるおそる覗いてみたら、
真っ黒やん!
関東の人もビックリなブラックやん!
具は皆無だね。
楽しー!!
いざ、実食!
エビフライはエビフライだった。
生牡蠣もそりゃそうだ。
お刺身は、
お醤油ではなく、
ドレッシングっぽいもので包まれていて、
セビーチェ的だった。
キムチは、なんだこれ?
やたら甘い浅漬けでした。
なんだこれ?
フレッシュわさびは…
きざみわさびや!
そして、問題の出汁…は…
しかも、
割ってねーーーー!
4倍のまんまやーーーー!
一杯のかけそばのタレ x4や!
ごちそうさまでした。
これ、なんか美味しそう。
紙で包んであると、グッとくる。
佐々長醸造 老舗の味つゆ 1000ml【イチオシ】
メール系(←クリック)も
ご覧いただけると嬉しいな。
海外に住んでいる。
当初は、3日もお米を食べなければ
激しい禁断症状が出ていたものの、
小麦だら芋だらが主食系の国々に
人生の半分近く住んでいると、
もう今ではお米を全く食べなくても
屁の河童な身体になった。
うん、何ヶ月も食べなくても
へっちゃら。
年単位でも大丈夫。
そんなワタシ、
今まで数々のおかしなジャパニーズフードに
遭遇してきた。
みたいなやつ。
でもワタシは
もうそれは仕方のないことだと、
諦めとともに受け入れてる。
ジャパニーズフュージョン、
くらいの感覚で取り掛かっております。
先日通りかかったお店は、
_______________
崑ちゃんとボンとのコラボ。
ぱっと見、ウェイター達&客層は
白人ばかりで、
アジア人はワタシしかおらんかった。
うん、やっぱフュージョンだね!
とりあえず、シーフードベントーボックス
ってのを注文してみたら、
まぁまぁ、全然オッケーやん!
ウェイトレスの女の子が、
「じゃ、説明するわね!」
と、品目を解説してくれた。
おっ、おう。
左手前から反時計回りに、
「エビフライ、生牡蠣、刺身、ご飯…」
ときて…
_______________
_______________
浅漬…け…じゃないの?
ん?
保存料たっぷりなパック詰めの
きざみわさびだろ?
もう、まぁいーや。
楽しく受け入れているワタシに、
ウェイトレスの説明は続く…
_______________
弁当定食に付いた汁物が
お味噌汁じゃなくて、出汁?
えっ?
赤だしってこと?
それともおすましなん?
おそるおそる覗いてみたら、
真っ黒やん!
関東の人もビックリなブラックやん!
具は皆無だね。
楽しー!!
いざ、実食!
エビフライはエビフライだった。
生牡蠣もそりゃそうだ。
お刺身は、
お醤油ではなく、
ドレッシングっぽいもので包まれていて、
セビーチェ的だった。
キムチは、なんだこれ?
やたら甘い浅漬けでした。
なんだこれ?
フレッシュわさびは…
きざみわさびや!
そして、問題の出汁…は…
しかも、
割ってねーーーー!
4倍のまんまやーーーー!
一杯のかけそばのタレ x4や!
ごちそうさまでした。
これ、なんか美味しそう。
紙で包んであると、グッとくる。
佐々長醸造 老舗の味つゆ 1000ml【イチオシ】
メール系(←クリック)も
ご覧いただけると嬉しいな。
コメント
コメント一覧 (6)
そっか、こういう使い方もある訳ねっ☆
…位の気持ちで挑まないと無理なのか
でもその本気の看板達には期待もしちゃう
ところで、出汁(濃縮めんつゆ)は刺身につけるのか、エビフライを天ぷらみたいに浸して食べるのか?
刺身にワサビときたらお醤油だけれど、めんつゆも同じ色だからやっぱ醤油扱いかしら
めんつゆ、濃度によって色々使える便利なヤツなのに…
私は冷奴やあぶった厚揚げに生姜と濃縮めんつゆをかけます
まあ、彼らが美味しいと思う食べ方をすれば良いんだけれど、リアクション見たさに「実は日本ではこうなんだよ…」と教えたくもなる
飲めたもんじゃねー!
身体悪くするで!!
前にフランスで和食食べた時は普通でしたー!
あたしは、米、何ヶ月も我慢できんわ~
今日は、昨日タケノコ掘りまくって筋肉痛だわ(><)
割ってない出し汁って!((((;゚Д゚)))))))
わからずに作るって博打のようですねΣ(゚д゚lll)
まあ、日本の食文化だって、地域によってちがいますもんね。
世界は広いなぁヽ(;▽;)ノ
のど乾きそうだなー。
そのキムチ、韓国の方にも失礼よねぇ。
日本でイタリアン食べるイタリア人も、同じようなこと思うのかしら。
外国で暮らしてるなんて格好いいですね✨
私は学生時代オーストラリアに半年だけ住んでいましたが太ってしまって悲惨でした~💦
海外の食事も慣れたら美味しいものいっぱいありますよね❤️
また海外あるある系お願いします‼️
日本人が外国の食べ物を食べやすいようにアレンジする感覚でしょうか?
アメリカに旅行したとき、中華屋さんに入って春巻きを頼んだら、ドーナツ揚げてるっぽい香りが漂ってきて、春巻きもドーナツの香りをまとってやってきました。
これはアレンジでは無くて、ついでにおやつ作ってたのかなあとか思いました(*´ω`*)