コメント返しのページですだ。
いつもの朝7時のブログページは、

7日おでん vs. かんとだき

(↑全てリンクはってます)

*************** 

サワディーカー。
現在、タイでバカンス中。

で、コメント返しが絶賛停滞中。
ごむぇん。

いただいたコメントは
全部ありがたく読ませて頂いてます!

ほんまにみなさま有難う!

ちくわぶ、なんか食べたなってきたわ。
ニョッキみたいな感じなんかな?

もちもち系は絶対好き。

    • 体には絶対良さそう。
      そして、↓のわにさんが言うてはるし!! 
    • 1. ソル
    •  
    • 2018年02月07日 07:05
    • 私の住む県には、黒はんぺんなる物が‼ありまして…
      これまた、鰯が好きって人には大絶賛。
      鰯が嫌いな人には大不評な代物で…
      是非、いつかご賞味頂けたら楽しいかと思われ候。 
    • ↑のソルさんが言うてはる!
      あたしゃみたことないよ、黒いはんぺんなんて!w 
    • 2. わに
    •  
    • 2018年02月07日 07:07
    • 夫が関西であたしが関東で、おでんの違いには最初びびりました!
      牛スジなんて食べたことなかったし、イワシの黒はんぺん入れないんだ!とか(笑) 
    • えっ、何?!
      おでんにお味噌、も知らんし、
      餃子巻きってなんだ?! 
    • 3. mami
    •  
    • 2018年02月07日 07:18
    • 福岡なのに、名古屋の味噌おでん??が給食に出てたよ、大嫌いで毎回残してた。
      普通のおでんがいいと思ってた。
      餃子巻きは福岡だけみたいに色々違うんだね。 
    • ほんまに、みたこともないのよねぇ。
      でも、今では関西でもスーパーで売ってるんかなぁ? 
    • 4. がっちゃん
    •  
    • 2018年02月07日 07:19
    • 5 関東に住んでいますが、関東煮って言葉聞いたことなかったです。ここ何年か耳にするようになったかな?
      埼玉の我が家では「おでん」って言っていて、当然のごとく「はんぺん」「ちくわぶ」入ってましたが、「すじ」はなかった。

      「ちくわぶ」ラブ!
      我が家では当たり前のように、砂糖と醤油で甘辛く煮たものが食卓にありましたよ~
      母の味!たまに食べたくなる! 
    • 駄菓子屋でちくわぶが売られていることに、
      ワタシはなんだがぐっとくるんだが。w
      すいとん、も食べたことない。
      おでんはオヤツ?! 
    • 5. みゆ
    •  
    • 2018年02月07日 07:44
    • ちくわぶ。私の大好物。
      ちくわぶを知らない人がいることにカルチャーショックを覚えた日を思い出す。
      近所の駄菓子屋の黒いダシがしみしみのふにゃふにゃになったちくわぶが1番好きだったけど、未だにあれを超えるものに出会えない。
      イメージ的にはすいとんを表面がギザギザなちくわにした感じ?
      あっ、今じゃすいとんも伝わらないわね…。アラフォー世代でも食べてないか。
      ちなみに、私も夕飯おでんはテンションだだ下がりです。
      だって、おでんはオヤツだし。 
    • あぱきちさん、あなたのワードのチョイスに
      あたしゃいつもぐふぐふくるよ。おもろいわぁ。
      あっ、ばにーさん、よろこんではったよ、
      あぱきちさんからのコメント! 
    • 6. あぱきち
    •  
    • 2018年02月07日 07:50
    • 5 関東煮の存在を知らんかった

      ウチのおでん、お出汁は九州のあご出汁、そんで、たまに味噌ダレとかも付けながら食べちゃうからカオス煮

      具は大根、こんにゃく、卵は必ず、それにさつま揚げ、ごぼう巻き、厚揚げ、餅巾着、里芋とか…
      小さい頃よく食べてたピンク色のチーズ巻き、今はどこにもないんだけど、チーズ竹輪入れたりもする

      でも、おでんって少しだけ食べるから美味しいんだと思う
      二人暮らしだとおでんがなかなか減りません
      3日目からは拷問… 
    • わーかーるー。あたしゃ兵庫県やけど、
      もう面倒くさいから、外国では、Osaka 言うてる。
      Hyogo 言うてから説明するんがめんどい。 
    • 7. ちゃい
    •  
    • 2018年02月07日 08:10
    • 5 毎朝笑かせていただいてます♪
      ちくわぶって、ちくわとはまた別モノなんですかね??私も食べた事ないです。
      三重県っていうビミョーなところなんですが確実にトークは関西弁なので東京とか行くと【大阪からお見えですか?】と聞かれます。なので【あ〜まぁ〜】と大阪人のフリをしてしまう滋賀や和歌山の立ち位置です(滋賀や和歌山の方に失礼か)
    • どうも甘辛があいそうやね、ちくわぶ!
    • 8. まー
    •  
    • 2018年02月07日 09:15
    • ちくわぶ、うちの実家では牛丼にもいれますよ!使い道、おでんと牛丼くらいですね。ほかにあるのかなー 
    • なんか、もちもち系みたいやね、ちくわぶ!
      もちもち系は大好きやから、
      ひょっとしてワタシは今まで損をしてきたのかも? 
    • 9. ゆっこ
    •  
    • 2018年02月07日 09:54
    • かんとだき、聞いたことないです😅
      生まれも育ちも嫁ぎ先も関東だけど…。
      ちくわぶ、おでんに入れてます。
      美味しいよー。
      食感が、たまらん。 
    • ほんま、それ思う。
      同じ日本やのに、未だに、「えっ?」って
      思う食文化があるもん。
      だからこそ、日本旅行とか楽しい!
      それぞれの味。 
    • 10. らいらい
    •  
    • 2018年02月07日 10:19
    • 5 関東在住でごさいます。\(//∇//)\

      他県のおでんは、結構ちがいますよね。

      関東一都六県でもちがいがあります。m(_ _)m

      お肉はいってませんし、練り物ばかりです。
      ちくわぶは、南関東、〔東京、神奈川、埼玉〕くらいしかおでんにいれませんが、わたしの子供の頃の家おでんでは、はいってませんでした。

      二十歳過ぎに大阪に遊びに行き、食文化の違いに、喜びました。\(//∇//)\

      日本全国、美味いもんだらけ\(//∇//)\
    • 姫路おでん、っていうらしい!!
      生姜醤油は美味しいやろうけど、
      さらに塩分を足してるから大丈夫なんだろうか?
      からしはつけたかなぁ?たまごにはつけたような? 
    • 11. 関西でも……
    •  
    • 2018年02月07日 13:05
    • いろいろですわな。
      子供の頃、かんとだきいうとったけど
      なにが、かんとだきで、何がおでんなんか、
      今ではもうさっぱりさかりまへん。
      (ひょっとするとボケかも知らんがオカンも混乱してる模様)
      わしの家では大人は「辛子」が定番やったけど
      姫路のほうでは生姜醤油つけるってきいて、驚いた。
      (コンビニでつけてくれるとか) 
    • ポテサラ!それは知らんかった!
      お芋さんはお好みに牛すじとともにいれると
      たまらんうまいぜ! 
    • 12. 京女
    •  
    • 2018年02月07日 16:00
    • 5 たしかに京都でもはんぺん入れないわ!
      ちくわぶなんて味わったことすらねぇよ。
      わたしもすじと大根とじゃがいもと玉子が好き♥
      こちらは毎日冷え込んでるので、今日のブログ読んで熱々おでんが食べたくなってきました。
      もう既にご存知かもですが、おでんに入ってたじゃがいもと玉子でポテサラ作ると美味しいですよ:-) 
    • すいとんに3種のバリエーション?
      すいとん、は食べたことないけど、
      味は一つだとおもってたよ!! 
    • 13. マトリョーシカと魔法のランプ
    •  
    • 2018年02月07日 22:07
    • 北関東の群馬県に、生まれも育ちも現在も。ですが、「ちくわぶ」はギリギリ記憶に残ってるって程度に、ほとんど食べたことないんです。

      食べた時は、なぜこんなもんが旨いのか!?って疑問でした。

      給食でおでんが出たかどうかは記憶にありませんが、ちくわぶと似たような食感の、すいとんはよく出てました。味も3種類で。 
    • もう、みみながうさりんさんと、
      はんぺんに対する思いがジャストミート! 
    • 14. みみながうさりん
    •  
    • 2018年02月08日 05:44
    • 5 西に住んでると全然出会わない物ってありますよねー。
      はんぺんはおでんに入れたことないし←むしろ食べた事も1回しかない(確かにフガフガ。もう食べんだろう)
      ちくわぶはちくわの仲間?イオンに行ったらあるのかしらん? 
    • グルテンが高めな感じやね、ちくわぶって。
      もちもち、な感じ。
      だったらワタシ、きっと好きやと思う。
      ニョッキ的な? 
    • 15. そよ
    •  
    • 2018年02月08日 14:21
    • ちくわぶの説明って難しいですね(>_<)
      でかい竹輪の形をした歯応えのあるうどんみたいな…

      味の染みた二日目のちくわぶ美味しいです(^o^)

      薄く切って、茹でてソースをからめる、マカロニ的な使い方もあるみたいです。




ねぇ、↓押してみてよ↓。ねぇったらぁ!

LINE スタンプ2種類こしらえますた!
LINE