先日、芋がおでんを作ってた。
それでふと思った。
(ツイッターでは既にブツったけど。)
関西って、おでんに
入れないよね?
はんぺんは、子供の頃に1度だけ、
おかんにせがんで
入れてもらったことがある。
ワクワクしながら
頬張った、その感想は…
_______________
おでんのつゆを吸い上げ、
肥大化したはんぺんが
ふっがふがだった…。
それ以降、
はんぺんを口にしたことは無い。
この記事を書くにあたり、
ちょこちょこっと
ググってた中で見た記事に、
「関東と関西では、おでんの味付けが違う。
こっくりした味付けの関東おでんでないと、
はんぺんやちくわぶは合わない」
みたいな記述があった。
なるほどね。
ワタシ、関東と関西で、
おでんの味付けが違うのも知らんかった!
更に、
ってのも知らんかった!
(「関東煮と関東おでんは同じものではない!」
って記述もネットで見た。諸説あるのかな?
ちゃんと読んでない。)
ワタシも婆ちゃんも
”かんとだき”と言うてたんで、
まさか、かんと=関東だとは…。
かんとだき(関東煮)、
家でも夕食とかに作ってたし
(主に婆ちゃんが)、
うちのガッコの給食にも出てたよ。
でもね、
これはワタシの想像やけど、
子供からすると、
(関西)おでんより、かんとだきの方が
こっくりして美味しいから
じゃないだろうか?
だって、家帰ってきておかんに、
言われたら、げんなりしたもん。
あっ、ちなみに、
かんとだきにも
はんぺんやちくわぶは入ってません!
長らく食べてないけど、
好きなおでんの具は、
牛すじ、こんにゃく、お大根、卵、かな?
牛すじは絶対。
関東のおでんにあるらしい
ちくわぶってのは、
食べたことなければ、
未だに見たことすらない。
ちくわぶってのは、
おでん以外に食べることがあるのですか?
海外発送不可
【オーサワ冷蔵商品】【冬季限定】北海道産小麦使用 ちくわぶ(160g)【いわて屋】【メーカー直送につき代引・同梱・海外発送不可】
カルチャー系(←クリック)も
読んでいただければ!
それでふと思った。
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入れないよね?
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ワクワクしながら
頬張った、その感想は…
_______________
おでんのつゆを吸い上げ、
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ふっがふがだった…。
それ以降、
はんぺんを口にしたことは無い。
この記事を書くにあたり、
ちょこちょこっと
ググってた中で見た記事に、
「関東と関西では、おでんの味付けが違う。
こっくりした味付けの関東おでんでないと、
はんぺんやちくわぶは合わない」
みたいな記述があった。
なるほどね。
ワタシ、関東と関西で、
おでんの味付けが違うのも知らんかった!
更に、
ってのも知らんかった!
(「関東煮と関東おでんは同じものではない!」
って記述もネットで見た。諸説あるのかな?
ちゃんと読んでない。)
ワタシも婆ちゃんも
”かんとだき”と言うてたんで、
まさか、かんと=関東だとは…。
かんとだき(関東煮)、
家でも夕食とかに作ってたし
(主に婆ちゃんが)、
うちのガッコの給食にも出てたよ。
でもね、
これはワタシの想像やけど、
子供からすると、
(関西)おでんより、かんとだきの方が
こっくりして美味しいから
じゃないだろうか?
だって、家帰ってきておかんに、
言われたら、げんなりしたもん。
あっ、ちなみに、
かんとだきにも
はんぺんやちくわぶは入ってません!
長らく食べてないけど、
好きなおでんの具は、
牛すじ、こんにゃく、お大根、卵、かな?
牛すじは絶対。
関東のおでんにあるらしい
ちくわぶってのは、
食べたことなければ、
未だに見たことすらない。
ちくわぶってのは、
おでん以外に食べることがあるのですか?
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コメント
コメント一覧 (15)
これまた、鰯が好きって人には大絶賛。
鰯が嫌いな人には大不評な代物で…
是非、いつかご賞味頂けたら楽しいかと思われ候。
牛スジなんて食べたことなかったし、イワシの黒はんぺん入れないんだ!とか(笑)
普通のおでんがいいと思ってた。
餃子巻きは福岡だけみたいに色々違うんだね。
埼玉の我が家では「おでん」って言っていて、当然のごとく「はんぺん」「ちくわぶ」入ってましたが、「すじ」はなかった。
「ちくわぶ」ラブ!
我が家では当たり前のように、砂糖と醤油で甘辛く煮たものが食卓にありましたよ~
母の味!たまに食べたくなる!
ちくわぶを知らない人がいることにカルチャーショックを覚えた日を思い出す。
近所の駄菓子屋の黒いダシがしみしみのふにゃふにゃになったちくわぶが1番好きだったけど、未だにあれを超えるものに出会えない。
イメージ的にはすいとんを表面がギザギザなちくわにした感じ?
あっ、今じゃすいとんも伝わらないわね…。アラフォー世代でも食べてないか。
ちなみに、私も夕飯おでんはテンションだだ下がりです。
だって、おでんはオヤツだし。
ウチのおでん、お出汁は九州のあご出汁、そんで、たまに味噌ダレとかも付けながら食べちゃうからカオス煮
具は大根、こんにゃく、卵は必ず、それにさつま揚げ、ごぼう巻き、厚揚げ、餅巾着、里芋とか…
小さい頃よく食べてたピンク色のチーズ巻き、今はどこにもないんだけど、チーズ竹輪入れたりもする
でも、おでんって少しだけ食べるから美味しいんだと思う
二人暮らしだとおでんがなかなか減りません
3日目からは拷問…
ちくわぶって、ちくわとはまた別モノなんですかね??私も食べた事ないです。
三重県っていうビミョーなところなんですが確実にトークは関西弁なので東京とか行くと【大阪からお見えですか?】と聞かれます。なので【あ〜まぁ〜】と大阪人のフリをしてしまう滋賀や和歌山の立ち位置です(滋賀や和歌山の方に失礼か)
生まれも育ちも嫁ぎ先も関東だけど…。
ちくわぶ、おでんに入れてます。
美味しいよー。
食感が、たまらん。
他県のおでんは、結構ちがいますよね。
関東一都六県でもちがいがあります。m(_ _)m
お肉はいってませんし、練り物ばかりです。
ちくわぶは、南関東、〔東京、神奈川、埼玉〕くらいしかおでんにいれませんが、わたしの子供の頃の家おでんでは、はいってませんでした。
二十歳過ぎに大阪に遊びに行き、食文化の違いに、喜びました。\(//∇//)\
日本全国、美味いもんだらけ\(//∇//)\
子供の頃、かんとだきいうとったけど
なにが、かんとだきで、何がおでんなんか、
今ではもうさっぱりさかりまへん。
(ひょっとするとボケかも知らんがオカンも混乱してる模様)
わしの家では大人は「辛子」が定番やったけど
姫路のほうでは生姜醤油つけるってきいて、驚いた。
(コンビニでつけてくれるとか)
ちくわぶなんて味わったことすらねぇよ。
わたしもすじと大根とじゃがいもと玉子が好き♥
こちらは毎日冷え込んでるので、今日のブログ読んで熱々おでんが食べたくなってきました。
もう既にご存知かもですが、おでんに入ってたじゃがいもと玉子でポテサラ作ると美味しいですよ:-)
食べた時は、なぜこんなもんが旨いのか!?って疑問でした。
給食でおでんが出たかどうかは記憶にありませんが、ちくわぶと似たような食感の、すいとんはよく出てました。味も3種類で。
はんぺんはおでんに入れたことないし←むしろ食べた事も1回しかない(確かにフガフガ。もう食べんだろう)
ちくわぶはちくわの仲間?イオンに行ったらあるのかしらん?
でかい竹輪の形をした歯応えのあるうどんみたいな…
味の染みた二日目のちくわぶ美味しいです(^o^)
薄く切って、茹でてソースをからめる、マカロニ的な使い方もあるみたいです。