自分の中の常識が
あったりまえ過ぎて、
それ以外のことを
考えたことすらないって経験、
ありません?
例えば、ワタシは子供の頃に、
「アメリカとかでは
靴を履いたまま家に入る」
と聞いて、
それまで、
靴を脱がないなんて選択肢、
考えたこともなかった!
それに、ワタシにとって、
家に入る時は靴を脱ぐ方が
理にかなってたから、
子供心にも、
「えっ、何でっ?!」
って思ったね。
他にも、
など、人の家に行って
初めて気づくこともある。
また、食文化には
それはよくあること。
ワタシは、
ってのが、お刺身にはお醤油
くらいの感じで定番過ぎて、
そうではない人たちの方が多い?
(↑じゃぁ何をつけるの?)
ことに非常に驚いた。
逆に、去年、東京の居酒屋で
お茄子のお漬けもんの横に
からし付いて出てきて叫んだね。
「何じゃこらぁ!」って。
写真撮って関西送ったもん。
「お茄子にからし付いてきたで!」って。
ワタシ以外の関東の人達は、
ワタシが何で仰天してるか
わからなかったみたいさ。
北のほうでは、
納豆にお砂糖を入れるってのも、
ぐっちぃさんのブログ(←クリック)
で去年初めて知ったし。
未だに「知らんかった…」
って結構ある。
その昔に、初めてお箸を見た
ナイフ&フォーク人達は
くらいに思ったことだろう。
バラバラになりましたが、
皆さんは?
だから551やて!
◇〈551蓬莱〉豚饅20個セットAセット【RCP】【送料込】 豚まん ぶたまん 肉まん にくまん 肉 まん 551 蓬莱 ほうらい 点心 中華惣菜 中華 そうざい お惣菜 大阪_Y110516000002_0_0_0
あったりまえ過ぎて、
それ以外のことを
考えたことすらないって経験、
ありません?
例えば、ワタシは子供の頃に、
「アメリカとかでは
靴を履いたまま家に入る」
と聞いて、
それまで、
靴を脱がないなんて選択肢、
考えたこともなかった!
それに、ワタシにとって、
家に入る時は靴を脱ぐ方が
理にかなってたから、
子供心にも、
「えっ、何でっ?!」
って思ったね。
他にも、
など、人の家に行って
初めて気づくこともある。
また、食文化には
それはよくあること。
ワタシは、
ってのが、お刺身にはお醤油
くらいの感じで定番過ぎて、
そうではない人たちの方が多い?
(↑じゃぁ何をつけるの?)
ことに非常に驚いた。
逆に、去年、東京の居酒屋で
お茄子のお漬けもんの横に
からし付いて出てきて叫んだね。
「何じゃこらぁ!」って。
写真撮って関西送ったもん。
「お茄子にからし付いてきたで!」って。
ワタシ以外の関東の人達は、
ワタシが何で仰天してるか
わからなかったみたいさ。
北のほうでは、
納豆にお砂糖を入れるってのも、
ぐっちぃさんのブログ(←クリック)
で去年初めて知ったし。
未だに「知らんかった…」
って結構ある。
その昔に、初めてお箸を見た
ナイフ&フォーク人達は
くらいに思ったことだろう。
バラバラになりましたが、
皆さんは?
だから551やて!
◇〈551蓬莱〉豚饅20個セットAセット【RCP】【送料込】 豚まん ぶたまん 肉まん にくまん 肉 まん 551 蓬莱 ほうらい 点心 中華惣菜 中華 そうざい お惣菜 大阪_Y110516000002_0_0_0
コメント
コメント一覧 (17)
風呂んとき、浴室内で身体を拭くか、脱衣場で拭くかとか。
うちは、後者。
んとねー
旦那の実家の青森津軽地方の
お赤飯と茶碗蒸しが
スイーツ扱いやったことかなぁ
めっちゃ甘いねん(笑)
お砂糖たっぷりで
口の中入れた瞬間
脳がパニック起こしたの覚えてるわぁ(笑)
豚まんにからし、関西だけだよね。んまいけどさ。
関東じゃそもそも「肉まん」だし、からしは絶対についてこないもんなぁー。
ちなみにうちの母は、からしとソースつけて食べるよ!
赤味噌文化。
コンビニでおでんを買うと
カラシ、柚子胡椒、みそ どれ?って聞かれる。
あとは、コンビニの冷やし中華には
必ずマヨネーズが付いてくるよ。
私は 汁が濁るのが嫌だから入れないですけど、東海地区で冷やし中華をお店で頼んだら 皿の端には居るよね
マヨネーズ(笑)
愛知から岐阜に嫁いできて、冷や奴にからしを付けて食べるのが一番衝撃でした。丸い豆腐の中にからしが入ってるからし豆腐が売られてるくらい。結構美味しいです。
でも、お刺身に生姜。醤油。マヨネーズです。イチゴにマヨネーズ、フツウにおいしいらしいですよ。
日本人がいますよ!
元ラッツの桑まんさん、よくも今まで
矯正されなかったね〜と感心します。
うちはソース、塩コショウ、ケチャップ、しょうゆをローテーションしています!が、ソースって結構みんなにびっくりされました!
チャンネルのリモコンも家庭によって、ちゃんガチャとかパチパチとか呼び方違いますよね!
あと家で暴走族の事をワイルドブンブンって言います。もちろん家族以外に通じません。。。笑
国や地域、家々によって随分違いますよね。
東京では肉まんには基本何もつけないです。
私はからし+酢醤油のうまさを知ってから、あればつけますが。
茄子の浅漬けにからし、ついてきますね。
なんら違和感を感じてませんでした。
数年前大阪で串カツ屋さんに行ったとき、コースターサイズの湿った布が出てきたとき、何これ?と思ってお店のお姉さんに尋ねると
「指ふき…(え?知らないの?)」と当然とばかりに返されました…。
やはりその場その場での常識って難しい…。
私がめっっちゃ驚いたのは、北海道のある地域では、アメリカンドッグに砂糖(グラニュー)をまぶして食べるんです❕
アメドを買うと「ケチャップ、砂糖」の二択❕ さぁあなたならどっち(笑)
お味は…以外にイケる😁
基本はそのまま食べるのかと思ってました。
お刺身に醤油くらいスタンダードだとはびっくり(゚Д゚)
で、肉まんですが、カラシと聞いて逆に驚きました。
肉まんに何か付ける必要あるの!?と。そもそも、豚まんと言う言い回しにも驚きましたし。
昔、同級生の麦茶に砂糖が入ってたことには驚きました!
こんなん、飲めるかぃ!と。
あとは…お寿司をわさび醤油ではなく、しょうが醤油で食べる県があると知ったときとか。
最後にもうひとつ。
焼きそばは茶色いと思ってたのに私のいる群馬県内の太田市と言うところの、全国的にも?有名?な焼きそばは茶色いと言うよりは黒に近かった事に驚きました。
何にでも、ヨーグルトぶっかけ。マカロニ砂糖まぶし(ど田舎、貧乏家庭限定)。
スイーツは基本、激甘、すぐさま、糖尿病レベル。
まだまだ、色々と・・・・きりが無い・・・・
うんうん、アッポーティーあっまいよねー。甘くない、普通のやつもあるよ!
こっちの甘さに慣れてもーたら、即効糖尿病だよ!!
長崎は、ちゃんぽんにウスターソース、北海道は、アメリカンドッグに砂糖がついてるみたいだよ。