石田プロ…。
うっ、うん。食は文化だと思う。
余談だが、その昔、
友達が、待望の第一子(女児)に
『マナコ』と命名しようとし、
「それは…」とお伝えしたなぁ…。
○○ちゃんよ…、
君の名前が『マナコ』でないのは、
ワタシ、オカン、そして、妹のお陰だ。
もとい、そう、食文化。
タイでコレ(↓名前知らん)
を食べた時は、びっくらこいた。
そう、もち米炊いたんに、お砂糖?と
ココナツミルクが入ったやつの上に、
熟れに熟れたマンゴーが
だらりと乗っかったのん。
多分、カオニャオ何たら、って言う?
日本人の食文化として、
お米に熟れ熟れ果実を
あわせるのって…。
違和感が邪魔して、
「美味しい」が
すんなり入ってこない!
しかし!!
アレが出た時の衝撃ったらなかった。
「めちゃしょるで!」と思いつつ、
ネタとして食べたら
うっかり旨くて、
なんか、もんっすごい
敗北感を感じたあの日…。
今では苺大福もすっかり市民権を
得てるんでないかい?
で、楽天見たら、
なんか更に進化しとる…。
【とろける苺生大福10個入】甘酸っぱいつぶつぶ苺クリームがふんわりとろけるクリーム大福/苺大福/苺スイーツ
コメント
コメント一覧 (13)
雪見大福も!
苺・あんこ・生クリーム入りの大福。
苺のシーズン中に販売してますわ。
結構、美味しい。
早く苺のシーズンにならないかな。
実家に帰省したら、買って食べよう
(๑´ڡ`๑)
まず、米が甘いのが無理だ…
あと ミルク粥的なんも 無理だから…
熟れ熟れ果実を外しても
食べられる気がしない…。
タイ行ってみたいけど 食が大変かも。
いや〜止めてよかったですね〜!
味の足し算、掛け算して
「合うわけないやん…」と思っても
実際に足して掛けてみたら
まさかのコタエが出るとゆう
まだまだ
新しい発見あるかもしれない
料理の算数
コーヒーゼリーとキムチとか
( ̄▽+ ̄*)
そして、いちご大福は白餡に限る‼︎
初コメ❤します。
それは、カオニャオ・マムアン、と言います。
タイ在住時に、「ナイわ~~!」と思いつつ頂いたら、旨いんですわコレが!!
カイニャオは、もち米、マムアンはマンゴーです。
もち米は、甘いココナツミルクでたいてあります。
因みに、ランブータンは、ンゴ、パパイヤは、マラゴ―です。ポッ(*^。^*)
炭水化物×炭水化物は探してみると結構あった気がしますが思い出せません、、、。
海外の甘いやつってとことん甘いですよね、、、。
サムモアは大好きですが\(^o^)/
確かに米がお砂糖甘いと美味しいって感覚がスッと入ってこないです(・_・;
甘く、しょっぱい物はしょっぱい!
日本の食べ物のようにうっすら甘いなんてのは
海外の人は、お気に召すのかなぁ?
昔よく親戚から頂いた塩シャケは
かみさんいわく毒に等しいと。
生大福、むちゃ旨そうっ!!!!!
最近、みかん大福とかもあるよね。
うちの近くはコーヒー大福あるよ。なかなかんまい。