コメント返しのページですだ。
いつもの朝7時のブログページは、

24日食文化:カレーの食べ方
25日アラフォー老後の具体策

(↑全てリンクはってます)

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    • 「いね!」は、結構キツイ口調やで。状況とか、言い方等で変わりはするけど。
      その人、兵庫の人やろ?大阪では「いね」とは言わへんと思う。播州弁やと思うわ。


      1. RINRIN
    •  
    • 2015年11月24日 07:08
    • 5 昔関西の方とお付き合いしていて、「いね」ってよく言われてたんですよ。何それって思ってたけど、「され」ってことだったんですね!あのやろー。
    • お醤油はなんか、塩辛くなりそうじゃない?

      2. あか男
    •  
    • 2015年11月24日 07:16
    • 5 ねぶり…?

      僕は関東なので、全くの初耳でしたね〜

      僕もカレーに生卵派ですね〜

      でも、ソースとか醤油とかはかけないです!

      あと、らっきょうは苦手!

      福神漬けだけでいいです!
    • テッパン?ブランド名?麦茶にお砂糖はアウトーっ!
      天婦羅にソースは…、レンコンの天婦羅なら、ウスターソースやで!


      3. chulurin
    •  
    • 2015年11月24日 07:35
    • 福神漬の赤はテッパンですね〜。
      あとうちではソースじゃなくて醤油。
      真っ黄色のたくあんも好き。
      私のびっくりは麦茶に砂糖入れるとか、
      天ぷらにソースとかかける人。
      聞くともっといろいろ出てきそうですね。
    • びっくしたぁ!「変なコメントか?」って思ったやん!笑
      それは知らんかった。が、めっちゃおもろい!


      4. がっちゃん
    •  
    • 2015年11月24日 07:38
    • 5 はよしねーや

      これ岡山県の方言で、早くしてよって意味。

      いね-は帰れという意味でもあるよね?
    • 今から食べるのに、すでに過去形?!ワロタ

      5. ぽん子
    •  
    • 2015年11月24日 07:39
    • 5 カレーに生たまご。あまりしませんが好きな食べ方です。
      ソースは子どもの頃にはやってましたが、今は家で作るときに入れちゃいます。

      こちらは食事の時は「いただきます」→「いただきました」です。
    • 豚まんにはからしでしょう!あ、ブログネタ!

      6. mami
    •  
    • 2015年11月24日 07:42
    • 肉まんに酢醤油がついてくるの当たり前と思ってたら福岡だけでした(笑´∀`)
    • サクラさんが言いそうにない言葉やわ!笑
      チーズ、ほうれん草は、オッケー。が、キムチっ?!


      7. サクラ
    •  
    • 2015年11月24日 08:55
    • 関東だけど、ねぶりまわすって知ってたよ。自分では言わないけど。

      カレー、うちはキムチとか、シュレッドチーズとほうれん草トッピングする!
      生卵、お勤めしてた時、会社の近くのカレー屋さん、とっても辛くて生卵付いてきてたの思い出した。
      私は、あまり好きでないけど、からーいカレーには生卵だね。

    • 大丈夫、大丈夫。だって、ワタシ、お昼何食べたかも覚えてへん。

      8. ちゃとのママ
    •  
    • 2015年11月24日 09:03
    • 5 そういえば、生卵にソースかけてる人見たなぁ。
      あれ?それはうちの親やったんやろうか?
      私はどっちもかけた記憶が無い・・・。
      すっかり忘却の彼方。
      私の脳みそ大丈夫か、ちょっと心配になってきた(@-@)
    • あ〜、言われたら、「せやな、勘違いするわな」ってわかるわ。
      普通に言うなぁ。「これなおしとってぇ」って。


      9. しん
    •  
    • 2015年11月24日 09:18
    • 5 関西の人に「これなおしといて」と言われて、調べたらどこも壊れていなかったので、
      壊れていませんがと持って行ったところ、笑われた経験が有ります。
      「元の場所に戻して」だったんですね。
      カレーは醤油・ソースどちらも有りです。
      生卵は最近認知されてきたような気がします。
    • そうそう、ねぶる、って言うと、なんかツユダク+躍動感があるよね!

      10. みさ
    •  
    • 2015年11月24日 09:23
    • 私ゃアラフィフやけど
      その食べ方はお父さんの食べ方やった!うちの旦那はんも時々やってるで(笑)

      ねぶる=唾いっぱい出して舐め回す意味合いと思ってる〜〜by京都人
    • ツイッターの方でも、自由軒の名が、何回かでてきた。
      有名どころみたいやね。あたい、知らん!笑


      11. たこのこた
    •  
    • 2015年11月24日 09:31
    • 生卵とソース 小さいころ食べた事があるけど、ほとんど見ない食べかただわ。
      小さいころは近所の食堂やレストランでカレー一緒にソースあったけど。
      生卵は出てこなかったし 家でも数回くらいかも。
      関西の自由軒だっけ?ドライカレーに生卵のっけるやつ。
      アレ美味しかったけど名古屋から撤退したもん、、食べたくなったww
    • お醤油は塩辛くなりそうじゃない?

      12. ばにー
    •  
    • 2015年11月24日 09:40
    • カレーにソース、うちの家族は時たまする。
      私もカレーにぱんちがほしいときはする。
      会社の人はでは醤油かける率高し。
      生卵はしないなぁ…目玉焼きや温泉卵は個人的に好きでたまに乗せるけど。
      でも、食堂とかでカレーに生卵の人はたまに見るよ! 
      うちは、福神漬けよりらっきょう派!
    • カレー粉で!?それは、小学校の家庭科でやった気がする…。
      絶対ルーの方が旨いよね!


      13. じんめん機関車トーマス
    •  
    • 2015年11月24日 10:18
    • 5 私が幼い頃カレーはカレー粉で作っていました、トロミを出すのはジャガイモや片栗粉
      で無理矢理作っていました。
      食べる時には、勿論ウースターソースが
      必需品でしたね。多分味も素っ気も無い
      カレーだったからソースで味付けをして
      いたのだと思います。
      玉は、かけませんね。
    • 道産子をふるわせる関西人!

      14. ちちこ
    •  
    • 2015年11月24日 10:21
    • なまたまご…!!!?
      ウスターソース…!!
      道産子に衝撃が走る…!
    • うわぁ、感激です!ほんまにありがとう!!
      むらこ尊師が、最初にワタシを発掘してくれてここまでこれました!
      ご当地カレー…、全国制覇したいわぁ。


      15. ちゃちゃ
    •  
    • 2015年11月24日 12:54
    • 5 むらこ尊師のどけでんドアから飛んできたら、オモシロすぎて過去ブログを2週間位かけて読み倒してました!
      読破完了!
      よろしくお願いします。

      カレーライスかぁ、昔の夫が若かりし日々を関西で過ごしてて、それでかやっぱりソースかけてましたねー。
      ずーっと疑問でしたが、先日、旅行先で買ったご当地レトルトカレーが、すんゲー激ウマで、何が入ってんだよと確認したら、ソースも入ってました。
      おそるべしソース。(ソースだけじゃないですけどねー入ってたの)
    • ヨーグルトっ!いれそうっ、ゴルゴ人!!!!

      16. ゴルゴの国の人
    •  
    • 2015年11月24日 16:29
    • 生卵?!ソース?!衝撃っ!!斬新っ!!
      ゴルゴ国って、なんでもヨーグルトといっしょに食べるんよね。ヨーグルトっておかずみたいなもん。
      やけん、こっちに来てからは、カレーにヨーグルト、大量掛け!酸味がきいて、旨いよ。
      生卵はゴルゴ国でやったら、腹壊すけん、母国に帰ったとき試してみるー!!
    • すちこは…、多分、おっさん!

      17. A☆K
    •  
    • 2015年11月24日 23:37
    • その写真、もしかしておっさんか? 
      カレーに生卵はどこだっけ、せんば自由軒だっけかあれも関西の店かな?
      福神漬けは定番よ! らっきょうは嫌い食べた事もないわ




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