方言ってあるやん?

だいたい、「これは方言だ」とわかって
使ってるけど、時々、方言だと知らず、
標準語だと思って使用し、
「えっ?通じへんのっ?!」
とびっくらこくことがある。

先日、くららんち。(←クリック)の
くらら先生と話してて、

1

なんてことに…。

ちなみに、「ねぶる」とは、
「舐める」の語気を強めた感じ?

実際の例としては、
コレ↓が的確でしょう。

Suchi

そういうことって、
食べ物にも当てはまることがある。

自分としては、
「日本全国で食べられている食べ方」
と思ってたのに、
「えーっ!皆んなせーへんのっ?!」
みたいな、食の方言。

これって、非常に面白い。

色々あるけど、

2

あなたはカレーライスに…

3

さらに、生卵に追い討ちをかけるように、

4

生卵は、子供の頃に、
カレーの辛味消しとしての効果の期待が
高かったので、大きくなると
毎回はせんようになったけど、
大人がやっても全然アリ。

ウスターソースは、
海の家でカレーライスを頼んでも、
瓶ごとドカンッと
当たり前のように出てくる程に普通。

なので、ワタシは、この食べ方を
日本全国の食べ方だと、
25歳くらいまで思って疑わなかった…。

これが食の方言だと
わかった時の驚きったら!!

後、小学校の時の給食で
カレーが出てくる際には、
真っ赤っかの福神漬けが付いてきたけど、
えっ、どっかの地方では
らっきょうが付いてくるの?!

ワタシは…、やっぱ習慣として、
美味しくはないけど、
あの真っ赤な福神漬けが欲しいなぁ…。

ねぇ、皆んなはどうなんっ?!




ねぇ、↓押してみてよ↓。ねぇったらぁ!

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