先日、スーパーで牛骨発見!で、

牛骨スープ採取を即決定!!

その関係で、ネットでチラチラ情報を見ててんけど、
アメリカのサイトで、食の安全性みたいなことを書いてる記事に遭遇。
そこで、
「フランス人(か何だかの)シェフが、スープストックを必要な分だけ取りながら
1週間使ったが、誰もポンポンイタイイタイにならなかった」
という主旨の事が書いてあってんけど、
「やはりバクテリア増殖等の問題があり、そのような行為はするべきではない」
という結論でしめられてた。 The End.

そんなこと言うてたら、



な、ラーメン屋はどうなるんだい?

近頃さぁ、色んなことで、あれは駄目、これは駄目、言い過ぎちゃう?
情報過多やし、もう、「何をどうすりゃいいってんだよ!」状態な気がします。

で、これがゲットした牛骨君。500円くらいだった。


{27D6920F-71C5-4DD7-8E76-4CD5A5659EAC:01}

日本のサイトで見た牛骨よりも肉付きがとても良いんですが…。

で、それを下処理した後、
タマネギ(ちゃんと皮を剥いてない)、ネギ(ご覧の通り、死にかけのん)、
生姜お昆布ローリエを適当にぶち込みますた。

{0A42680E-B11B-4A40-A046-9708BD844203:01}

男の料理だぜっ!

で、灰汁をとりながら、コトコトコトコト…。

骨の髄がずり落ちる迄(18時間とか…)ってのもあって、
途中から圧力鍋も戦力に加えて、7時間ほど(うち、2時間+圧力鍋)
コトコトしてんけど、それでも、コレっ!!

{3E554026-B790-416D-B7E5-3318D1D104B6:01}

これが、髄やろ?なぁっ!?

ぜんっぜんずり落ちる気配さえ無いんですけどっ!

で、もう、「パトラッシュ、僕はもう疲れたよ…」
だったので、もうこれでおしまい!!

{0E87930A-B09E-4692-B238-D4BB54BDF2A6:01}

{EAAADBC5-D4ED-4661-99E2-A0CD42A8B27B:01}

これを冷やして、上部の脂を除去するのさ。

ほんまに、一日仕事だす。


読者登録してね