まず、食材の入手が困難、万が一見つけても、不法な値段がついている。

さらに、相方は、「俺はジャパニーズフードが好きだ!」と言う反面、
まっ、実際彼はそう信じてはいるんだが、
結局

『お子様ランチ系』

とか

『洋食屋さん系』



“似非和食”

しか好んで食べない。

あっ、お刺身は好きだが。

ってことで、ワタシは殆ど和食を作らない。
が、なぜだか急に、オカンが昔送ってくれた
(ワタシの傾向 : 大事に大事にとっておいてダメにする)
ひじきを使って、煮物と炊き込み御飯を作ろうと思い立った。

が、ひじきを水で戻すという行為をもう10年近くしていなかったので、
分量の感覚が麻痺しており、
どえらい量のひじきが戻ってしまったよ…。

まっ、でも、成功。

ありがとう、
クックパッド!!


写真は、お魚を自家製塩レモン(←クリック)で味付けして焼いたん、
たっこみご飯、アスパラのベーコン巻き。



子供の頃は、あんまり…、だったひじき、
和食を普段食べないことも加味して、
なんだかとっても旨いぜ。


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