本日2度目のブログ。
実は簡単やけど、手がこんでいるように見えて、お客さんが来る時とか、ディナーパーティーの時に、料理上手に見える。しかも、予め作っておけるから、時間配分的にすんげぇいい!だからもうめっちゃお勧め。
まず、モーター&ペストルで、クローブ6本程を少量のロックソルトと共にすり潰す。
で、ロックソルト 1/2 カップとブラウンシュガー 1/4 カップと共に混ぜ合わせる。ワタシの手が影としてばっちり写っちまってるけど、まぁ気にすんな。
実は簡単やけど、手がこんでいるように見えて、お客さんが来る時とか、ディナーパーティーの時に、料理上手に見える。しかも、予め作っておけるから、時間配分的にすんげぇいい!だからもうめっちゃお勧め。
まず、モーター&ペストルで、クローブ6本程を少量のロックソルトと共にすり潰す。
で、ロックソルト 1/2 カップとブラウンシュガー 1/4 カップと共に混ぜ合わせる。ワタシの手が影としてばっちり写っちまってるけど、まぁ気にすんな。
それを、豚バラの塊 1.3 キロくらいの表面全体にマッサージして一晩放置。
放置後が下の写真。これを、お水で洗って塩を落として、お鍋にかぶるくらいのお水と共に入れて。5分くらいコトコトさせる。
で、いつものスープとかの下地君達である、たまねぎ(1個)、人参(2本)、セロリ(1本)をみじん切りにしたのをローリエ2枚とともに、オルーブオイルで柔らかくなるまで炒めて、そこにコトコトした豚を放り込んで、次に白ワイン 1/2 カップをぶち込む。で、アルコールを飛ばす為にブクブクさせて、チキンストック1リトッルを注いで、クッキングペーパーで作った落としぶたをしてから、またちゃんと蓋をして、数時間コトコトコトコト。シューリョー!
時間はかかるものの、プロセスは極めてシンプル。ここまで用意してて、お客さんがきたら、温め直してからスライスしたらいいからね。
残ったスープには、レンティルとかを放り込んで付け合わせにしたらオッケ!
昨日は、うちらは、このピーターラビットの人参(と、ワタシは呼ぶ)だのアスパラガスだのと共に食べたよ。
エディブルフラワーを飾りにしてみました。可愛い。
出来上がりの写真も撮ってんけど、相方のスライスの仕方が今ひとつ(相方のせいだ!)やったので、載せるのやめた。
シャンパンから初めて、赤へ。
iPhoneからの投稿
コメント
コメント一覧 (8)
あたしゃ盛りつけ駄目だこりゃなんっすわ。なんか駄目。「どうして?」が自分でわからないからなおしようもない!
ナイフはね、KASUMI (霞)ってナイフがすんげぇいいですよ。すっぱすぱ切れる!日本刀みたい。
ねっ!準備とかに時間はかかるものの、ほとんどの時間は放置プレイやから、実質はめっちゃ簡単でしょ?でも、手が込んでる様に見える!そこが好き!!
で、ことこと煮て、完成してしまってから放置して、お客さんに出すときに温めてってしたらオッケやから、すんげぇいいんよ!
普段、日本の家庭で作るものではないから、きっと喜ばれると思うし、株があがる!レシピでは、クローブを使ったけど、それをローズマリーとか、レモンの皮にしてもいいよ。てっか、それらをコンビネーションにしてもいいし。
やってみたいけど、豚バラはある程度塊じゃないと
難しいカンジですか?
ピーターラビットの人参も、花もきれいだなー
レモンの皮、いいな
アレンジ自在ですね
ほろほろ、でうまいんだけど
もろもろって、崩れてしまって
きれいにサーブし難いなー
今度盛りつけが決まった写真のUPお願いします。すんごく家庭料理っぽくなってしまったわ
( ̄▽+ ̄*)ウツクシクナカッタw
ほんまに簡単!ほんまにお勧めっ!豚バラは、うん、ある程度塊じゃないと…。でも、600グラムくらいでもできるよ。ある程度ってどの程度?
ピーターラビットの人参、これで、日本円で240円くらい!
簡単で、本当においしかったわ
(^∇^)
全部半分にしてもオッケだよ、きっと。豚肉はストックがかぶってないとあかんから、もしお鍋の大きさ等でアレやったら、お水を足したらオッケ。難しくかんがえなぁぁぁい!だいじょ~ぶ!
ある程度・・・うん。
その調味料の加減で対応可能な感じ?かな
半量のお肉で、半量の調味料でもOKって感じでしょうか?
一回やってみます~
人参かわいいな~
あんまり売ってないんだよね、こっち
米ナスとかもね~
エッグプランツって「おおっ納得」の、まるいナス←売ってない~
≧(´▽`)≦